Prevalencia de microfilariosis canina en perros en la ciudad de Santa Rosa - Fiallos Eras, Fanny Esperanza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Este trabajo investigativo se realizó con la finalidad de establecer la prevalencia de Microfilaria Inmitis en la Ciudad de Santa Rosa, la presente investigación tiene por objetivos: Establecer la prevalencia de Microfilaria inmitis en caninos en la ciudad de Santa Rosa y Determinar la procedencia de casos positivos de acuerdo a su zona de procedencia, raza sexo y edad. Para esta investigación se tomaron muestras de sangre a 200 caninos (2 muestras por animal: oreja y cola) a los distintos caninos de la ciudad que previamente se la sectorizó. Las muestras de sangre fueron obtenidas de la oreja y cola respectivamente. La variable a evaluar fue: Presencia de casos positivos de acuerdo a la zona de procedencia, raza, edad y sexo; y para medir a la variable se realizó de la siguiente manera: Presencia de casos positivos de acuerdo al lugar de procedencia: se dividió a la Ciudad de Santa Rosa en CUATRO ZONAS (1-55; 2-55; 3-55; 4-35) para determinar la prevalencia de perros con microfilaria; por raza se establecerá de la siguiente manera: Mestizos y Otros; por Edad se establecerá de la siguiente manera: Animales menores de 6 meses a 1 año, Animales entre 1 y 3 años y Animales mayores de 3 años; y por Sexo se establecerá de la siguiente manera: Machos y Hembras. Se recolecto los datos en las hojas de registro y se tomaron los parámetros a considerar como: zona de procedencia, raza, edad y sexo, para evaluar cada uno de ellos y verificar si la enfermedad tiene alguna predilección y que tipo de caninos están expuestos. Ante todo lo expuesto no se encontró casos positivos, ósea un porcentaje del cero porciento de Microfilaria Inmitis. Se recomendó a los propietarios realizar pruebas posteriores para mantener control de sus mascotas.
This investigative work was carried out with the purpose of establishing the prevalence of Microfilaria Inmitis in Santa Rosa's City, the present investigation has for objectives: To establish the prevalence of Microfilaria inmitis in canine in Santa Rosa's city and to determine the origin of positive cases according to their origin area, race sex and age. For this investigation they took samples of blood to 200 canines (2 samples for animal: ear and line) to the different canines of the city that previously you the sectorizó. The samples of blood were obtained respectively of the ear and line. The variable an it was of evaluating: He/she witnesses of positive of cases according to the origin area, race, sex of and of age; to measure of for of and to he/she carried out it of you variable in the way of following: He/she witnesses of positive of cases of place of to that of origin agreement: it divided from himself to the City of the prevalence of determining of for of AREAS (1-55; 2-55; 3-55; 4-35) of FOUR of in of Santa Rosa of microfilaria of cheat of dogs; he/she will settle down of himself of race of for in the way of following: Others of and of Mestizos; Age will settle down of for in the way of following: Animals smaller than 6 year of months one 1, Animals enter in 1 bigger than Animals of and of years of and 3 of 3 years; Sex will settle down of for of and in the way of following: Female Males of and. You gather the data in the registration leaves and they took the parameters to consider as: origin area, race, age and sex, to evaluate each one of them and to verify if the illness has some predilection and that type of canines is exposed. Above all that exposed was not positive; bony cases a percentage of the zero percent of Microfilaria Inmitis. It was recommended the proprietors to carry out later tests to maintain control of their mascots.
Keywords: ENFERMEDAD PARASITARIA; MICROFILARIOSIS; CANINOS; CANTÓN SANTA ROSA