Conocimiento y desarrollo humano a través del Programa Integral de Formación Educativa. - Zacarías, Mauricio; Hernández, Nancy Leticia (My University, 2019)
The present work analyzes the academic knowledge that is cultivated through the Integral Educational Training Program (PIFE) of the Institute of Postgraduate Studies. Which includes: specialty, masters and doctorate. To do this, a review of the curriculum is made around the academic knowledge that it poses. The content of the work discusses what is knowledge, scrutinizes how it enhances human development and contextualizes the knowledge that PIFE ponders for the professionalization of being an educator. It ends with a discussion regarding the organization of knowledge for human development from the PIFE. For this reason it is considered that the writing opens lines of knowledge generation around educational research.
El presente trabajo analiza el conocimiento académico que se cultiva a través del Programa Integral de Formación Educativa (PIFE) del Instituto de Estudios de Posgrado. El cual incluye: especialidad, maestría y doctorado. Para ello se hace una revisión del plan de estudios en torno al conocimiento académico que plantea. El contenido del trabajo discute qué es el conocimiento, escudriña cómo potencializa el desarrollo humano y contextualiza el conocimiento que el PIFE pondera para la profesionalización del ser educador. Se finaliza con una discusión respecto a la organización del conocimiento para el desarrollo humano desde el PIFE. Por tal motivo se considera que el escrito abre líneas de generación de conocimiento en torno a la investigación educativa.
Keywords: CONOCIMIENTO; EDUCADOR; PROFESORADO