Proceso de atención de enfermería a un paciente con insuficiencia renal crónica orientado en el modelo de Callista Roy - Márquez Córdova, Amada Dolores; Ramon Sigsig, Kerly Gissella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction. - Chronic kidney failure (CKD) is defined as the gradual loss of kidney function, the kidneys are responsible for filtering waste and excess fluids from the blood that are then excreted in the urine. When kidney failure reaches an advanced stage, it has a build-up of electrolytes, fluids, and wastes. The most common causes for this disease are glomerulonephritis, diabetic nephropathy, hypertensive nephrosclerosis. The most common signs and symptoms are dyspnea, fatigue, weakness, irritability, nocturia, headache, dizziness, nausea, pruritus, insomnia, anemia, halitosis, swollen lower limbs, loss of appetite, cramps, earthy, dry, and dry skin. tendency to flake.
Introducción. - La insuficiencia renal crónica (IRC), se define como la pérdida gradual de la función renal, los riñones se encargan de filtrar los desechos y el exceso de líquidos de la sangre que luego son excretados en la orina. Cuando la falla renal alcanza una etapa avanzada, presenta acumulación de electrolitos, líquidos y desechos. Las causas más comunes para esta enfermedad son la glomerulonefritis nefropatía diabética, nefroesclerosis hipertensiva. Los signos y síntomas con mayor frecuencia son disnea, fatiga, debilidad, irritabilidad, nicturia, cefalea, mareos, náuseas, prurito, insomnio, anemia, halitosis, miembros inferiores edematizados, pérdida del apetito, calambres, piel de color terroso, seca y con tendencia a descamarse.
Keywords: CARDIOPATIA ISQUEMICA; VASCULOPATIA PERIFERICA; ADAPTACION; FISIOLOGICAS