Afectividad en las familias desligadas - Villarroel Carrión, Mauricio Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de esta investigación es determinar el tipo de comunicación afectiva en las familias desligadas, apoyándose en las teorías aplicadas a la investigación como soporte fundamental para comprobar que dentro de los vínculos familiares no se expresa la parte afectiva, ni el establecimiento de manera clara de las normas, y reglas que deben realizar cada miembro del entorno familiar como beneficios para obtener un ambiente afectivo y comunicativo de forma favorable en la familia. De la misma forma se demostró que la falta de dedicación, falta de apoyo mutuo, conflictos intrafamiliares y la falta de compresión, asociadas al déficit de las actividades familiares, origina que se genere un distanciamiento emocional en cada uno de los sujetos que conforman la unidad familiar, induciendo a desarrollar un deterioro de su personalidad y de la parte subjetiva en cuanto a la percepción de familia, de este modo provoca una baja autoestima ante la carencia de afectividad y comunicación que no existen en este tipo de familia. De esta forma se relacionó la comunicación afectiva desde el enfoque humanista. Mediante este enfoque se orienta hacia la realización de la persona alcanzando la autorrealización, planteada en base a sus propias motivaciones, sirviendo de beneficio para mejorar las relaciones entre los miembros de la convivencia familiar que se encuentran manejadas de forma independiente. Por lo cual este estudio es producto de una investigación de modo mixto, tipo descriptiva utilizando el método biográfico y analítico, respaldándose en las técnicas psicológicas como son la entrevista, reactivos psicológicos y fichas de observación. La discusión de los resultados son en base a las técnicas psicológicas aplicadas, concluyendo que la comunicación afectiva es de vital importancia para un mejor ambiente familiar, la constancia de la comunicación en las familias desligadas se transforma en una herramienta fundamental para mejorar las relaciones.
The objective of this research is to determine the type of affective communication in families are alien, relying on the theories applied to the research support as essential to check that, within the family ties does not express the emotional part, nor the establishment of clearcut way of the rules, and rules that must be performed every member of the family environment as benefits to obtain an emotional environment and communicative favorably in the family. In the same way it was demonstrated that the lack of dedication, lack of mutual support, family conflicts and lack of compression, associated with the deficit of the family activities leads them to generate an emotional distance in each of the subjects that make up the family unit, inducing to develop a deterioration of his personality and the subjective part in regard to the perception of family, in this way causes a low self-esteem due to the lack of affection and communication that do not exist in this type of family. In this way was related affective communication from the humanistic approach. Using this approach is directed toward the implementation of the person reaching the realisation, raised on the basis of their own motivations, serving as a benefit to improve the relations between the members of the family life that are managed independently. This study is the product of a mode of qualitative research, descriptive type using the biographical method and analytical, lenders in psychological techniques such as interview, reagents and psychological observation forms. The discussion of the results are based on the psychological techniques applied, concluding that the affective communication is of vital importance for a better family environment, and the constancy of the communication in families are alien becomes an essential tool for improving relations.
Keywords: AFECTIVIDAD; FAMILIA DESLIGADA