La rentabilidad dentro del sistema financiero acorde al proceso aplicarse en un plazo fijo trimestral, semestral o anual - Torres Bustamante, Jenny Roció (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En un contexto general, las personas viven de su salario. No obstante pueden ocurrir situaciones imprevistas que afecten sus finanzas personales, de ahí la necesidad de tener un mínimo conocimiento o ayuda externa para la planificación de las finanzas en los hogares. En consecuencia, las personas deben aplicar procesos para manejar y utilizar correctamente los recursos monetarios disponibles, a fin de asegurar su futuro ante cualquier eventualidad que se pueda presentar. Por ende, las finanzas personales cumplen la función de otorgar alternativas para el buen uso y administración del dinero. Comprendida la misión de esta herramienta de gestión para la economía familiar, es importante ahora saber cómo llevar a cabo la administración de los fondos, con el propósito de decidir en qué invertir, qué plazo y tasa es conveniente, así como dónde efectuar el ahorro o inversión.
Keywords: ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; FINANZAS CORPORATIVAS; POLÍTICA DE INGRESO; GANANCIA