Indicadores de sostenibilidad y externalidades del sector porcicultor del ecuador periodo 2017-2021 - Dias Gonzalez, Jenniffer Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The swine farming sector is an activity that provides returns for the country's economy, since it contributes to the development of society and plays an important role in the provision of food and constant income for families, but carrying out this activity presents various problems, both environmental and of a collective nature. In this research it was possible to determine the sustainability indicators that can be used in swine production, among the sustainability indicators that were analyzed in this sector are the implementation of preventive measures for animal disease, sustainable agrodiversity, diversity of breeds, level of information on alternative technologies, level of organization, diversity of productive activities and production costs. Each of these indicators was structured in social, environmental and economic dimensions, since these indicators allow us to better manage these activities and to know the state of sustainability of these production systems. Therefore, the production chain of this sector generates pollutants that directly affect the environment causing negative externalities, among the externalities that were determined in this study are water consumption, generation of hazardous waste, production of excrement, generation of wastewater, in this sense it can be said that these externalities contribute to the pollution of water, air and soil that are harmful to society, because of all this, appropriate strategies should be implemented to counteract the degree of pollution caused by these externalities.
El sector porcicultor es una actividad que presenta rendimientos para la economía del país, puesto que contribuye al desarrollo de la sociedad y desempeña un papel importante en el aporte de alimento e ingresos constantes para las familias, pero llevar a cabo esta actividad presenta diversos problemas tanto ambientales como de carácter colectivo. En esta investigación se pudo determinar los indicadores de sostenibilidad que se pueden utilizar en la producción porcina, entre los indicadores de sostenibilidad que se analizó en este sector son la implementación de medidas preventivas de enfermedad animal, la agrodiversidad sustentable, diversidad de razas, nivel de información de tecnologías alternativas, nivel de organización, diversidad de actividades productivas y los costos de producción cada uno de estos indicadores se estructuraron tanto en dimensión social, ambiental y económico, dado que estos indicadores nos permiten realizar un mejor manejo de dichas actividades y conocer el estado de sostenibilidad en que se encuentra estos sistemas de producción. Por lo tanto, al realizar la cadena de producción de dicho sector genera contaminantes que afectan directamente al medio ambiente originando externalidades negativas, entre las externalidades que se determinaron en este estudio están el consumo de agua, la generación de residuos peligrosos, producción de excrementos, generación de aguas residuales, en este sentido se puede decir que estas externalidades contribuyen a la contaminación de agua, aire y suelos que son perjudiciales para la sociedad, debido a todo esto se deben realizar estrategias adecuadas que permitan contrarrestar el grado de contaminación que ocasionan.
Keywords: MEDIO AMBIENTE; SOCIEDAD; INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD; EXTERNALIDADES; SECTOR PORCICULTOR