Evaluación de la calidad organoléptica a camarones litopenaeus vannamei en planta descabezadora - Córdova Paladines, Olger Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El propósito de esta investigación es identificar la zona de producción de camarón que ha ingresado con un mejor análisis organoléptico de acuerdo al ingreso a planta primaria durante los once aguajes en diferentes meses del año. El plan nacional de control juega un papel muy importante con respecto a los diferentes procesos de calidad de productos, el mismo que es ejecutado y puesto en marcha por el Instituto Nacional de Pesca, esta institución controla las diferentes empresas dedicadas a procesar productos pesqueros. Se evaluaron diferentes factores tales como el organoléptico, defectos como melanosis y textura, en diferentes meses y aguajes del año, a cada lote que ingresa se le realiza el respectivo análisis para conocer la calidad de camarón que se va a procesar. El método de análisis organoléptico se lo realizo mediante el análisis sensorial llevando registros los mismos que son ordenados y forman parte de la trazabilidad que es revisada por los organismos de control. El método para conocer la textura y defectos como es el camarón picado se lo obtuvo mediante porcentajes de las diferentes muestras analizadas durante los seis meses de todo el camarón que ingresó durante ese periodo. Las tres zonas en estudio reportaron alta y aceptable la calidad organoléptica, a lo que podemos decir que se está trabajando de manera adecuada en las diferentes camaroneras para controlar los malos olores, sabores y defectos en el camarón, evitando que nuestro producto sea dado de baja de clase en las exportadoras y poder ser competitivos con otros países.
The purpose of this research is to identify the area of production of shrimp you entered with better organoleptic analysis according to income during the eleven primary plant watering places in different months. The control plan national plays an important role with respect to different product quality processes, it is executed and implemented by the National Fisheries Institute, the institution controls the various companies engaged in processing fish products. We evaluated various factors such as the organoleptic defects such as pitting and texture, and water holes in different months of the year, each batch is done entering the respective analysis to determine the quality of shrimp to be processed. The organoleptic analysis method is what sensory analyzes evaluated the same as keeping records are sorted and are part of the traceability that is reviewed by the agencies. The method for measuring texture and defects such as chopped shrimp was gotten by the different percentages of samples analyzed during the six months of all the shrimp you entered during that period. The three study areas reported high and acceptable organoleptic quality, what we can say that it is working properly in different shrimp to control odors, flavors and defects in the shrimp, keeping our product is derecognised exporters in class and to be competitive with other countries
Keywords: CALIDAD; ORGANOLÉPTICA; INOCUIDAD; EVALUACIÓN