Vulneración del derecho a la rehabilitación social y discriminación de las personas privadas de libertad en el régimen penitenciario - Pineda Armijos, Gregory Xavier (Machala, Utmachala, 2023)
The present investigation has as its central object of study, the rights of persons deprived of their liberty, to social rehabilitation and to equality and non discrimination, fundamentally observing the reform of the Comprehensive Organic Penal Code that entered into force in January year 2021 in Ecuador, in accordance with which a group of crimes, that is, certain people, is excluded from the possibility of changing the prison regime from closed to semi-open or open. Persons deprived of their liberty, by constitutional mandate, are among the persons and groups of priority attention, establishing a catalog of rights that correspond to them in order to guarantee the exercise of their rights while they are in prison; In addition to that, there are several international instruments that guarantee the rights of those deprived of liberty, so it is unacceptable that legislative regression has been made in terms of rights, establishing clear discrimination in the enjoyment of fundamental rights.
La presente investigación tiene como objeto central de estudio, los derechos de las personas privadas de la libertad, a la rehabilitación social y a la igualdad y no discriminación, observando fundamentalmente la reforma al Código Orgánico Integral Penal que entró en vigencia en enero del año 2021 en Ecuador, de conformidad con la cual se excluye de la posibilidad de cambio de régimen penitenciario cerrado a semiabierto o abierto, a un grupo de delitos, es decir, a determinadas personas. Las personas privadas de la libertad, se encuentran por mandato constitucional, entre las personas y grupos de atención prioritaria, estableciéndose un catálogo de derechos que les corresponden a fin de garantizar el ejercicio de sus derechos mientras están en reclusión; además de aquello, existen varios instrumentos internacionales que garantizan los derechos de los privados de libertad, por lo que es inaceptable que legislativamente se haya retrocedido en materia de derechos, estableciéndose una clara discriminación en el disfrute de derechos fundamentales
Keywords: Igualdad; legitimidad; rehabilitación social; libertad