Estudio de las fases de planificación de auditoria para desarrollar un examen especial en la cuenta contable documentos por pagar - Blacio Torres, Johnny Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoria financiera es un proceso de verificación de las actividades que desarrolla área contable, donde el responsable de la auditoria emite un dictamen sobre la razonabilidad de las cifras presentadas en los estados financieros, observando el cumplimiento de los principios y normas establecidas internacional-mente. Para lograr este objetivo se requiere el establecimiento de una planificación adecuada que garantice la calidad de las labores del auditor. La planificación de la auditoria está constituida por dos fases, una preliminar donde se recoge información importante de las operaciones de la entidad para la identificación de las áreas y rubros contables a ser examinados; y, una específica donde se plantea la evaluación del control interno y el programa de auditoria específico. Por tanto, este trabajo de investigación tiene por finalidad preparar una planificación de auditoria para el examen especial de la cuenta contable Documentos por Pagar de una empresa comercial, donde se indique las actividades preliminares y específicas para dicho proceso. Los resultados de la investigación permitieron inferir que la planificación de auditoria constituye en una herramienta fundamental de coordinación para el desarrollo eficaz y eficiente de las labores de auditor, por tanto, necesaria para determinar la razonabilidad de los valores revelados en los estados financieros.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORIA; CUENTAS CONTABLES; DOCUMENTOS