Perdida, control de peso y su mejoría glucémica en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. - Dávila Toledo, Luis David (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
During the last century, obesity has become one of the main global health concerns due to recent environmental and social changes. Today it is recognized as a disease associated with high morbidity and mortality, which has favored weight gain and in turn excess body weight and obesity is one of the most common metabolic complications of type 2 diabetes mellitus. In recent years there has been an increase in two pathologies that are closely related, obesity and diabetes mellitus type 2, these circumstances have given rise to the term “diabesity”. The close relationship, coexistence and pathophysiological similarities between obesity and type 2 diabetes mellitus led to the creation and study of this complex, which is currently considered the new disease of the 21st century. Furthermore, the combination of these two entities leads to significant injuries to the liver tissue, skeletal muscle and cardiovascular system, which is why a comprehensive approach focusing on healthy lifestyles is essential.
Durante el último siglo, la obesidad se ha convertido en una de las principales preocupaciones de salud mundial debido a los recientes cambios ambientales y sociales, ha dia de hoy es reconocida como una enfermedad asociada a una alta morbilidad y mortalidad, lo que ha favorecido al aumento de peso y a su vez el exceso de peso corporal y la obesidad es una de las complicaciones metabólicas más comunes de la diabetes mellitus tipo 2. En los últimos años se ha registrado un aumento de dos patologías que se encuentran estrechamente relacionadas, la obesidad y diabetes mellitus tipo 2, dichas circunstancias han dado origen al termino “diabesidad”. La relación estrecha, coexistencia y semejanzas fisiopatológicas entre la obesidad y diabetes mellitus tipo 2 condujeron a la creación y estudio de este complejo que actualmente se la considerada como la nueva enfermedad del siglo XXI. Además, la dupla de estas dos entidades conlleva a lesiones significativas en el tejido hepático, musculo esquelético y sistema cardiovascular, por lo que resulta imprescindible un abordaje integral enfocándose en los estilos de vida saludables.
Keywords: PERDIDA DE PESO; DIABETES MELLITUS TIPO 2; OBESIDAD; SOBREPESO