Cuidados de enfermería al paciente con crisis hipertensiva que acude al servicio de urgencias: caso clínico - Ajila Serrano, Andrea Stefanny; Cojitambo Caiminagua, Sandy Mercedes; Orellana Peláez, Christel Alexandra (My University, 2022)
Introduction: Hypertensive crisis (HC) is defined as an acute elevation of blood pressure, where the values of systolic blood pressure will be higher than 180 mmHg; whereas, the diastolic pressure value will be greater than 120 mmHg, which can lead to target organ damage. Objective: To determine the nursing care to the patient with hypertensive crisis who attends the emergency service. Case presentation: 79-year-old male patient; He goes with relatives to the emergency area of this health center after presenting a clinical picture of 5 days of evolution characterized by intense headache, facial paralysis, generalized asthenia. The collection of information will be obtained through the review and analysis of the clinical history and the bibliographic review of scientific articles in which relevant information about nursing care in the presence of hypertensive crises will be detailed. Conclusion: After having concluded the clinical case; It allowed us to enrich extensive knowledge about the disease, risk factors, adherence to treatment and determine the different nursing care that should be given to a patient who comes to the emergency room presenting a hypertensive crisis.
Introducción: La crisis hipertensiva (CH) está definida como una elevación aguda de la Presión Arterial, donde los valores de la presión arterial sistólica serán superiores a 180 mmHg; mientras que, el valor de la presión diastólica será mayor a 120 mmHg que puede derivar en la lesión de órganos diana. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería al paciente con crisis hipertensiva que acude al servicio de urgencias. Presentación del caso: Paciente de sexo masculino de 79 años de edad; acude con familiares al área de urgencias de esta casa de salud tras presentar cuadro clínico de 5 días de evolución caracterizado por cefalea intensa, parálisis facial, astenia generalizada. La recolección de la información obtendremos mediante la revisión y análisis de la historia clínica y la revisión bibliográfica de artículos científicos en los cuales se detallará información relevante acerca de los cuidados de enfermería ante la presencia de crisis hipertensivas. Conclusión: Luego de haber concluido el caso clínico; nos permitió enriquecer amplios conocimientos sobre la enfermedad, factores de riesgo, adherencia al tratamiento y determinar los diferentes cuidados de enfermería que se debería tener ante un paciente que acude al servicio de urgencia presentando una crisis hipertensiva.
Keywords: CRISIS HIPERTENSIVA; URGENCIAS; CUIDADOS DE ENFERMERIA; PRESION ARTERIAL