Diseño de un plan estratégico para mejorar la gestión en una distribuidora de electrodomésticos. - Macas Maldonado, Allison Daniela; Romero Ochoa, Ana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This project seeks to design a strategic plan to improve the management of an appliance distributor in Machala. It focuses on analyzing internal and external factors using tools such as PESTEL analysis, Porter's five forces, and the SWOT matrix, identifying the company's strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Among the main strategies proposed are the strengthening of inventory management, the diversification of suppliers, the automation of processes and the training of personnel in key areas such as logistics and cybersecurity. The importance of maintaining an innovative product offering and ensuring quality customer service is also emphasized. The study reveals that the main target audience is made up of people with economic stability, the majority between 46 and 55 years old. Furthermore, 93% of customers perceive the quality-price relationship positively, although opportunities are identified to adjust certain prices and improve the product offering. Finally, the strategic plan proposes a series of phases for its implementation, which include the opening of new automated points of sale, technological improvements, and marketing campaigns based on customer data, with the aim of strengthening the company's positioning in the local market.
Este proyecto busca diseñar un plan estratégico para mejorar la gestión de una distribuidora de electrodomésticos en Machala. Se enfoca en analizar factores internos y externos mediante herramientas como el análisis PESTEL, las cinco fuerzas de Porter y la matriz FODA, identificando las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la empresa. Entre las principales estrategias propuestas destacan el fortalecimiento de la gestión de inventarios, la diversificación de proveedores, la automatización de procesos y la capacitación del personal en áreas clave como logística y ciberseguridad. También se enfatiza la importancia de mantener una oferta de productos innovadores y garantizar un servicio al cliente de calidad. El estudio revela que el público objetivo principal está compuesto por personas con estabilidad económica, la mayoría entre 46 y 55 años. Además, el 93% de los clientes percibe positivamente la relación calidad-precio, aunque se identifican oportunidades para ajustar ciertos precios y mejorar la oferta de productos. Finalmente, el plan estratégico propone una serie de fases para su implementación, que incluyen la apertura de nuevos puntos de venta automatizados, mejoras tecnológicas y campañas de marketing basadas en datos de clientes, con el objetivo de fortalecer el posicionamiento de la empresa en el mercado local.
Keywords: PLAN ESTRATÉGICO; GESTIÓN; FODA; ESTRATEGIAS