Teniasis humana factores de riesgo, clínica y sus complicaciones en latinoamérica. - Castillo Pedreros, Andres Dennys (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: Intestinal taeniasis is a disease transmitted by 2 parasitic organisms, Taenia Solium and Taenia Saginata, which causes symptoms such as abdominal pain, hyporexia, asthenia and weight loss, many times it is asymptomatic, making it difficult to diagnose, in the country they are very few data about this disease, its diagnosis is overlooked, being generally detected when it complicates neurocysticercosis, thus increasing its morbidity and mortality. It is an endemic disease in developing countries, occurring due to lack of health infrastructure and poor health education. Objective: To describe the updates in the diagnosis and clinical management of Teniasis, through scientific review, to provide a better understanding for its control in the country. Materials and methods: An exhaustive search was carried out in the databases of Pubmed, Scielo, academic search engines of Google Scholar and medical journals such as New England Journal of Medicine, these based on scientific articles indexed to journals in a period of up to 31 years due to to the little information available in the country, within the Q1-Q2 quartile. Conclusion: Because taeniasis is an asymptomatic disease, there are not many studies or statistical data in the country, most of which there are studies of its complication neurocysticercosis. Ecuador is a developing country with low percentages of basic infrastructure, especially in rural areas, and few prevention programs necessary to control taeniasis and its complications.
Introducción: La teniasis intestinal es una enfermedad transmitida por 2 organismos parasitarios la Taenia Solium y Taenia Saginata, que provoca síntomas como dolor abdominal, hiporexia, astenia y pérdida de peso, muchas veces se encuentra asintomática dificultando su diagnóstico, en el país se encuentran muy pocos datos acerca de esta enfermedad, su diagnóstico pasa por alto siendo detectada generalmente cuando se complica a neurocisticercosis, aumentando así su morbimortalidad. Es una enfermedad endémica en países en vías de desarrollo, presentándose por falta de infraestructura sanitaria y una deficiente educación sanitaria. Objetivo: Describir las actualizaciones en el diagnóstico y manejo clínico de la Teniasis, mediante revisión científica, para proporcionar un mejor entendimiento para su control en el país. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en base de datos de Pubmed, Scielo, buscadores académicos de Google Scholar y revistas médicas como New England Journal of Medicine, estos en base a artículos científicos indexados a revistas en un periodo de hasta 31 años debido a la poca información disponible en el país, dentro del cuartil Q1-Q2. Conclusión: Debido a que la teniasis es una enfermedad asintomática no hay muchos estudios ni datos estadísticos en el país, en su mayoría hay estudios de su complicación la neurocisticercosis. Ecuador es un país en vías de desarrollo con bajos porcentajes de infraestructura básica especialmente en el área rural y pocos programas de prevención necesarios para el control de la teniasis y sus complicaciones.
Keywords: TENIASIS; CISTICERCOSIS; TAENIA SOLIUM; TAENIA SAGINATA