El mal gobierno corporativo y el juicio de rendición de cuentas - Castro Rubio, Nilo Christopher (MACHALA, 2019)
The normative regularization of the accountability derives from the need of the agents or administrations to establish if the accounts presented as a result of the administration are real, in this way, it is common to observe the requirement of partners of companies to request by the judicial way the surrender of accounts to administrators. In view of the importance of the control of the administration in the Ecuadorian justice system, the present study has as research objectives to establish the importance of accountability in the Ecuadorian justice system; as well as determine the characteristics of the accountability judgment; and, solve the proposed case study. The present investigation is a qualitative type, so for the fulfillment of the proposed objectives, the historical methods compared, exegetical, legal constructions, inductive-deductive, which allow the solution of the proposed practical case will be applied.
La regularización normativa de la rendición de cuentas deriva de la necesidad de los mandatarios o administrados de establecer si las cuentas presentadas como resultado de la administración son reales, de esta forma, es común observar requerimiento de socios de compañías solicitar por la vía judicial la rendición de cuentas a los administradores. En atención a la importancia que representa el control de la administración en el sistema de justicia ecuatoriano, el presente estudio tiene como objetivos de investigación el de establecer la importancia de la rendición de cuentas en el sistema de justicia ecuatoriano; así como determinar las características del juicio de rendición de cuentas; y, resolver el caso práctico propuesto. La presente investigación es tipo cualitativa, por lo que para el cumplimiento de los objetivos propuestos se aplicarán esencialmente los métodos históricos comparados, exegéticos, construcciones jurídicas, inductivo-deductivo, los que permiten la solución del caso práctico propuesto.
Keywords: GOBIERNO CORPORATIVO; ADMINISTRACION; RENDICION DE CUENTA