Análisis socio-jurídico de los apremios personales en materia de alimentos como garantía de derechos del niño Machala 2021 - Pereira Cruz, Betsy Elizabeth (Machala, Utmachala, 2023)
This case study offers a socio-legal analysis of the application of personal constraints in matters of food, with a focus on guaranteeing the rights of the child, in the city of Machala. In this sense, the investigation starts from the constitutional reference issued in judgment No. 012-17-SIN-CC where it subscribes to the procedure and legal action in the application of the Personal Constraint in matters of food, which is in force and currently rests in Article 137 of the General Organic Code of Processes (COGEP). Within the analysis, two food judgments No. 07205-2015-04076 and No. 07205/2021/02551 are reviewed, a starting point for the investigative development, which evidenced legal gaps that affect the socio-legal field, recognizing the constitutional principles violated in both procedural parties, as well as effective mechanisms are proposed in matters of maintenance to exert pressure on the collection of unfulfilled alimony aimed at the protection of the guarantees of the child and adolescent; In the exposed cases, grounds were established with different parameters that allowed a greater appreciation of the conflicts that may arise in legal proceedings where personal enforcement is issued due to non-compliance with the payment of 2 or more pensions for reasons of maintenance, after the respective instances of the procedure, in such a way, legal problems were raised that motivated the analysis and development of this research work, these were: the socio-legal effects of the application of personal constraints in terms of food, violation of guarantees of the child's law in matters of food, legal gaps and constitutional principles in the current legal regulation of Personal Constraint that violate the rights of the obligee and the fed and the effective mechanisms within the legal system, in relation to personal constraints. The approach used in the was qualitative, whose type of documentary research allowed the structuring of a conceptual record within the theoretical foundation using analytical, synthetic, inductive, deductive, critical, reflective, exegetical and law methodology compared to legislations from Argentina and Colombia. To obtain contextual references, interviews were conducted with five legal professionals whose answers were perfectly argued and triangulated with the proposed objectives and the questions that guide the investigation, several operative points were determined, to which it is concluded that the legal gaps are based on the change in the legal text. of article 137 of the COGEP, in order to protect rights and constitutional guarantees that were being violated in situations of deprivation of liberty of the obligee, the substantial changes granted to the new reform are used as a mechanism to exert pressure on the payment of the obligations acquired with children and adolescents, even for it to be dictated, it goes through several instances. The results of the investigation determine that the reform of article 137 in its application to the collection of alimony gives recognition to the rights of both procedural parties, but that yes, there are delays within the due process that generate that the guarantees of the minor are affected , another important point of the finding of this study is related to the violation of the principle of procedural economy that integrates into the procedure the principles of concentration, speed and sanitation. All the contributions contained in this document denote the unnecessary extension of the instances and the delay in the resolutions, resulting in procedural delay affecting effective guardianship and in the transgression of the principle of the best interest of the child.
El presente estudio de caso ofrece un análisis socio-jurídico de la aplicación de los apremios personales en materia de alimentos, con enfoque en la garantía de derechos del niño, en la ciudad de Machala. En este sentido, la investigación parte de la referencia constitucional dictada en la sentencia No. 012-17-SIN-CC donde suscribe el procedimiento y actuación jurídica en la aplicación del Apremio Personal en materia de alimentos, el cual está vigente y actualmente reposa en el artículo 137 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP). Dentro del análisis, se revisan dos sentencias de alimentos No. 07205-2015-04076 y No. 07205/2021/02551, punto de partida para el desarrollo investigativo, mismas que evidenciaron vacíos legales que inciden en el ámbito socio jurídico, se reconocen los principios constitucionales vulnerados en ambas partes procesales, así como también se proponen mecanismos eficaces en materia de alimentos para ejercer presión en el cobro de pensiones alimenticias incumplidas dirigida a la protección de las garantías del niño, niña y adolescente; en los casos expuestos, se establecieron causales con parámetros diferentes que permitieron una mayor apreciación de los conflicto que pueden presentarse en los proceso judiciales donde se dictan el apremio personal debido al incumplimiento en el pago de 2 o más pensiones por razón de alimentos, luego de la respectivas instancias del procedimiento, de tal forma, se plantearon problemas jurídicos que motivaron el análisis y desarrollo del presente trabajo de investigación, estos fueron: los efectos socio-jurídicos de la aplicación de los apremios personales en materia de alimentos, vulneración de las garantías de derecho del niño en materia de alimentos, vacíos legales y principios constitucionales en la regulación legal vigente del Apremio Personal que vulneren los derechos del alimentante y de los alimentados y los mecanismos eficaces dentro del sistema jurídico, en relación a los apremios personales. El enfoque utilizado en la fue cualitativito cuyo tipo de investigación documental permitió la estructuración de un registro conceptual dentro de la fundamentación teórica utilizando metodología analítica, sintética, inductiva, deductiva, crítica, reflexiva, exegética y de derecho comparado con legislaciones de Argentina y Colombia. Para obtener referencias contextuales se realizaron entrevistas a cinco profesionales del derecho cuyas respuestas perfectamente argumentadas y trianguladas con los objetivos planteados y las preguntas guían la investigación se determinaron varios puntos resolutivos a lo que se concluye que los vacíos legales se fundamentan en el cambio del texto jurídico del artículo 137 del COGEP, a razón de proteger derechos y garantías constitucionales que estaban siendo vulneradas en situaciones de privación de libertad del obligado alimentario, los cambios sustanciales otorgados a la nueva reforma, se utilizan como mecanismo para ejercer presión al pago dela obligaciones adquiridas con los niños, niñas y adolescentes, mismo que para que se dicte atraviesa varias instancias. Los resultados de la investigación determinan que la reforma del artículo 137 en su aplicación al cobro de pensiones alimenticias da reconocimiento a los derechos de ambas partes procesales, pero que sí, existe dilaciones dentro del debido proceso que generan que las garantías del menor se vean afectadas, otro punto importante del hallazgo de este estudio se relaciona con la vulneración del principio de economía procesal que integra dentro del procedimiento los principios de concentración, la celeridad y saneamiento. Todos los aportes contenidos en este escrito denotan la extensión innecesaria de las instancias y la demora en las resoluciones, derivando en la dilación procesal con afectación de la tutela efectiva y en la transgresión del principio de interés superior del niño.
Keywords: APREMIO PERSONAL; DERECHO DE ALIMENTO; PRINCIPIO DE CELERIDAD PROCESAL; INTERES SUPERIOR DEL NIÑO