Diagnostico invasivo de glomerulopatias que se realizan mediante la biopsia renal - Calva Quichimbo, Ariana Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: Existe una gran discrepancia observada en las tasas de biopsia y en la epidemiología de las enfermedades glomerulares en todo el mundo, relacionadas con diferente marco de tiempo de los informes analizados. El análisis de las indicaciones basado en la evidencia mostró que la biopsia renal debería ser crucial en adultos con síndrome nefrótico o anormalidades urinarias como hematuria y proteinuria coexistentes y en niños resistentes a corticosteroides con proteinuria severa. Objetivo: Establecer la sensibilidad y especificidad de la biopsia renal para el diagnóstico de glomerulopatías. Métodos: Se realizó una investigación bibliográfica de los últimos 5 años de papers mediante la selección de 15 artículos utilizando PubMed, AmericanWide, el índice acumulativo de la literatura de enfermería y medicina afín en EBSCO Host, Scopus, las bases de datos en línea de American Journals, el Index Medicus, para los estudios pertinentes. Conclusión: Las glomerulopatías siguen estando mal caracterizadas debido a la disminución de las tasas de biopsia renal y la consiguiente escasez de datos sobre los patrones patológicos de enfermedades renales clave. El desarrollo de registro de biopsia renal probablemente permita una caracterización adecuada de la prevalencia y los patrones de enfermedades glomerulares; esto podría tener un impacto positivo en la evaluación y el tratamiento de la enfermedad renal. Recomendación: La biopsia renal es un procedimiento que no presenta complicaciones mayores y su porcentaje de mortalidad es bajo; sin embargo aporta valor diagnostico en glomerulopatías por lo que debe ser considerada su aplicación en la población.
Introduction: There is a large discrepancy observed in the rates of biopsy and in the epidemiology of glomerular diseases worldwide, related to different time frame of the reports analyzed. The analysis of the indications based on the evidence showed that renal biopsy should be crucial in adults with nephrotic syndrome or urinary abnormalities such as coexisting hematuria and proteinuria and in children resistant to corticosteroids with severe proteinuria. Objective: To establish the sensitivity and specificity of renal biopsy for the diagnosis of glomerulopathies. Methods: A literature review of the last 5 years of papers was conducted through the selection of 15 articles using PubMed, AmericanWide, the cumulative index of nursing literature and related medicine in EBSCO Host, Scopus, American online databases Journals, the Index Medicus, for relevant studies. Conclusion: The glomerulopathies are still poorly characterized due to the decrease in renal biopsy rates and the consequent lack of data on the pathological patterns of key renal diseases. The development of the renal biopsy registry probably allows an adequate characterization of the prevalence and patterns of glomerular diseases; This could have a positive impact on the evaluation and treatment of kidney disease. Recommendation: Renal biopsy is a procedure that does not present major complications and its mortality percentage is low; However, it provides diagnostic value in glomerulopathies, so its application in the population should be considered.
Keywords: BIOPSIA RENAL; GLOMERULOPATIAS; PROTEINURIA; HEMATURIA; NIÑOS; ADULTOS