Cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal de salud en el hospital básico Luis Moscoso Zambrano del cantón de Piñas - Apolo Valarezo, Mercy Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las normas de bioseguridad son un conjunto de procedimientos dirigidos a prevenir factores de riesgo en el ambiente laboral del equipo de salud, actualmente cada personal de salud las conoce y está en la obligación de aplicarlas ya que de esta manera mantendrá un ambiente laboral seguro, a pesar de esto se observa que a menudo el personal sanitario no las aplica, siendo el manejo de desechos hospitalarios el más común en no cumplirlo. Por lo cual se realizó esta investigación la misma que tuvo como objetivo general: Determinar el cumplimiento de Normas de Bioseguridad al personal de Salud que labora en el Hospital Básico Luis Moscoso Zambrano, del cantón Piñas. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo no experimental. Se realizó el levantamiento de datos mediante la aplicación de una guía de observación la misma que fue realizada a 48 personas que forman parte del equipo de salud del Hospital, con los resultados obtenidos se levantó una base diagnostica la misma que fue punto de partida para la aplicación de una guía de observación sobre el manejo adecuado de las Normas de Bioseguridad, entre los resultados con mayor relevancia están; la aplicación de las normas de bioseguridad correctamente se dio en un 40%, el personal que lo hace es el grupo de profesionales de enfermería, dentro de las medidas que no se aplican correctamente está el manejo de desechos hospitalarios, entre las normas aplicadas correctamente está el manejo de corto punzantes y lavado de manos.
The biosafety rules are a set of procedures aimed at preventing risk factors in the work environment of the health team, currently each health personnel knows them and is obliged to apply them as this will maintain a safe working environment, In spite of this, it is observed that health workers often do not apply them, with hospital waste management being the most common non-compliance. Therefore, this research was carried out with the general objective: To determine the compliance of Biosafety Standards to Health personnel working in the Luis Moscoso Zambrano Basic Hospital, in the Piñas canton. The design of the study was descriptive and non-experimental. The data collection was carried out by means of the application of an observation guide the same one that was done to 48 people that are part of the health team of the Hospital, with the obtained results a diagnostic base was created that was the starting point for the Application of an observation guide on the proper management of Biosecurity Standards, among the most relevant results are; The application of biosafety standards was correctly given in 40%, the staff that does it is the group of nursing professionals, within the measures that are not properly applied is the management of hospital waste, among the standards applied correctly is Handling short pricks and handwashing.
Keywords: Normas de bioseguridad; Hospital básico Luis Moscoso Zambrano; Cantón piñas; Salud