El debate en el desarrollo del pensamiento crítico, área estudios sociales, quinto grado, escuela luz de américa, Machala, 2022-2023 - Garcia Murillo, Melany Nicole; Sinchi Peralta, Kelly Cristina (Machala, 2023)
n the contemporary era, characterized by instant information and unrestricted access to a multitude of sources, critical thinking has become an essential competency for students. This skill, which involves the ability to reflectively analyze, evaluate, and question the information presented, not only promotes meaningful learning, but also empowers individuals to make decisions. The renowned developmental psychologist, Jean Piaget, defended the idea that the student must take an active role in his or her learning process, both in his intellectual development and in his moral growth. This responsibility is not only limited to the acquisition of knowledge, but also relates to preparing students to face real-world challenges. In this sense, critical thinking emerges as a valuable and necessary tool. The 21st century has seen a radical transformation in the way people access and process information. Today's students are faced with an overwhelming amount of data and opinions competing for their attention, making the ability to discern the truth and value of information more crucial than ever. However, the digital revolution, which has made knowledge more accessible to everyone, has also created a favorable environment for the spread of misinformation and the influence of bias. Today, students are overwhelmed by an avalanche of data and perspectives competing for their attention, underscoring the importance of the ability to discern the authenticity and value of information. In this scenario, it is essential that students acquire critical thinking skills to be able to successfully navigate this vast sea of information. In this context, the thesis presented delves into the analysis of critical thinking in students today, exploring its relevance in education, its development throughout academic training and its influence on individual and decision-making. collective. This research focuses on a specific group of students: seventh grade students in the area of social studies at the "Luz de América" School in Machala, during the 2022-2023 academic period. This approach is considered essential and highly relevant in the educational context, especially at the seventh year level of basic education. A practical implementation of pedagogical strategies, such as debate, is proposed to encourage critical thinking in students, which is why we have several chapters such as; chapter I: foundation and theoretical framework, chapter II: implementation proposal, chapter III: feasibility evaluation and has its respective conclusions and recommendations to apply the teaching guide aimed at teachers on the use of debate as an innovative teaching strategy to develop thinking critical in students.
En la era contemporánea, caracterizada por la información instantánea y el acceso sin restricciones a una multitud de fuentes, el pensamiento crítico se ha convertido en una competencia esencial para los estudiantes. Esta habilidad, que implica la capacidad de analizar, evaluar y cuestionar de manera reflexiva la información que se presenta no solo promueve un aprendizaje significativo, sino que también empodera a los individuos para la toma de decisiones. El renombrado psicólogo del desarrollo, Jean Piaget, defendió la idea de que el estudiante debe asumir un rol activo en su proceso de aprendizaje, tanto en su desarrollo intelectual como en su crecimiento moral. Esta responsabilidad no solo se limita a la adquisición de conocimientos, sino que también se relaciona con la preparación de los estudiantes para afrontar los desafíos del mundo real. En este sentido, el pensamiento crítico emerge como una herramienta valiosa y necesaria. El siglo XXI ha sido testigo de una transformación radical en la forma en que las personas acceden y procesan la información. Los estudiantes de hoy se enfrentan a una abrumadora cantidad de datos y opiniones que compiten por su atención, lo que hace que la capacidad de discernir la verdad y el valor de la información sea más crucial que nunca. No obstante, la revolución digital, que ha hecho que el conocimiento sea más accesible para todos, también ha creado un ambiente favorable para la propagación de la desinformación y la influencia de sesgos. En la actualidad, los estudiantes se ven abrumados por una avalancha de datos y perspectivas que compiten por su atención, lo que subraya la importancia de la capacidad de discernir la autenticidad y el valor de la información. En este escenario, resulta esencial que los estudiantes adquieran destrezas en el pensamiento crítico para poder navegar con éxito en este vasto mar de información. En este contexto, la tesis que se presenta se adentra en el análisis del pensamiento crítico en los estudiantes en la actualidad, explorando su relevancia en la educación, su desarrollo a lo largo de la formación académica y su influencia en la toma de decisiones individuales y colectivas. Esta investigación se centra en un grupo específico de estudiantes: los estudiantes de séptimo grado en el área de estudios sociales de la Escuela "Luz de América" en Machala, durante el período académico 2022-2023. Este enfoque se considera esencial y altamente relevante en el contexto educativo, especialmente en el nivel de séptimo año de educación básica. Se propone una implementación práctica de estrategias pedagógicas, como el debate, para fomentar el pensamiento crítico en los estudiantes, por ello tenemos varios capítulos tales como; capítulo I: fundamentación y marco teórico, capítulo II: propuesta de implementación, capítulo III: evaluación de viabilidad y cuenta con sus respectivas conclusiones y recomendaciones para aplicar la guía didáctica dirigido a docentes sobre el empleo del debate como estrategia didáctica innovadora para desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes.
Keywords: PENSAMIENTO CRITICO; DEBATE; CAPACIDADES; INVESTIGACION; ARGUMENTACION