Estudio del clima organizacional en autoridad portuaria de Puerto Bolivar - Asanza Jiménez, Vilma Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Durante los meses de septiembre y octubre del año 2011, se realizó el estudio de Clima Organizacional en APPB, mediante la aplicación de un instrumento al personal que allí labora, desde la gerencia pasando por los mandos medios, hasta el nivel operativo, sobre la precepción que tienen relativa a la motivación, comunicación, liderazgo y estructura organizacional de la empresa en treinta y cuatro interrogantes. Se definio previamente de acuerdo a la escala de Likert, fortalezas y debilidades, con el propósito de plantear estrategias que permitan superar las debilidades y afianzarlas fortalezas.En cuanto a la variable motivación, se mostró como debilidad, que deberá superársela, para lo cual, en la formulación de la estrategia se plantea al momento de elaborar un plan de mejoras, se incorpore mecanismos para una mejor comunicación entre la gerencia y subaltenos.Al analizar la variable comunicación, también se pudo reveló como fortaleza, la cual puede ser consolidada, como se detalla en la propuesta, a través de la realización de talleres de comunicación organizacional que motiven a la mano de obra.En cuanto a la variable liderazgo, así mismo se expresó como fortaleza, que puede ser reforzada tal como se propone en las estrategias del presente trabajo, donde la gerencia aplique técnicas para retroalimentar la toma de decisiones.La variable cultura organizacional, de la misma manera se manifestó como fortaleza que puede ser vigorizada, implementando un sistema de gestión que optimize los procesos y el pensamiento disciplinado de la empresa.Finalmente, de acuerdo a la escala de Likert, que va desde lo desfavorable, poco favorable, favorable y muy favorable; su pudo determinar que el personal que labora en Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar, lo percibe como: FAVORABLE. Las estrategias propuestas estructurada y fundamentadamente se presentan en un cronograma que se pone a consideración de los Directivos de Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar para su ejecución, como una contribución al mejoramiento del clima organizacional.
During the months of September and October of 2011, a study was made about the organizational environment at APPB, applying an instrument to the personal that works there from the Management passing by the middle management to the operative level about the perception they have about the motivation, communication, leadership and company organizational structure in thirty four questions.It was defined according to Likert scale strengths and weaknesses with the goal to formulate strategies that allow surpassing the strengths and weaknesses.As for the motivation variable, it was showed as strength, however to strengthen it, in the strategy formulation it was suggested at the moment of elaborating the improvement plan, it is incorporated the need of a better communication between the management and low levels.When analyzing the communication variable, also take as a strength, which it can be consolidated as detail in the purpose, through the realization of organizational communication workshops that motivate the manufacture.As the leadership variable, it was expressed as a strength as well, that can be strengthen as propose in the strategies of this study, where the management apply techniques to feedback the making. The organizational culture variable, it also was manifested as a strength that can be strengthen, implementing a manage system that optimize the processes y the disciplined thinking of the company. The structure strategies proposed are presented in a schedule put into consideration of the APPB for its execution, as a contribution to the improvement of the organization environment.
Keywords: ESTUDIO; CLIMA ORGANIZACIONAL