Los objetivos didácticos, en correspondencia con el currículo nacional y la gestión áulica. - Loaiza Loaiza, Elba Marisol (My University, 2017)
El currículo, es sin duda, la base teórica de la acción educativa, y su relevancia depende de su acción y ejecución, tal es así que la gestión áulica está encaminada al seguimiento de las directrices de este documento, el cual entre otras cosas contiene los objetivos didácticos requeridos para orientar la ejecución del proceso de enseñanza y aprendizaje, tomando en cuenta que para la planificación de clases, son los objetivos el punto de partida. Bajo estas generalidades y considerando su importancia, es necesario analizar la correspondencia del planteamiento de objetivos didácticos en el contexto curricular, para efectivizar la gestión áulica, por lo tanto, el presente trabajo estará centrado en el análisis del currículo nacional 2016, los objetivos declarados en las planificaciones micro curriculares, y el contexto de trabajo áulico en función de esa planificación. Para lograr este objetivo, se hace necesario enfatizar en la teorización del currículo, las diferentes acepciones acerca de objetivos de aprendizaje y didácticos, gestión áulica, tomado puntos de vista de autores relevantes, tomados de textos y artículos de relevancia científica. Para la construcción del ensayo, se utilizará el método bibliográfico que permitirá recoger y organizar adecuadamente la información, documental pues se requerirá de la revisión de documentos oficiales, analíticos sintéticos, mismos que permitirá estructurar la argumentación requerida en base a los objetivos propuestos al inicio del presente ensayo.
Keywords: CURRICULO; GESTION AULICA; OBJETIVO DIDACTICO; ENSEÑANZA