Caracterización médico legal de pacientes con intoxicación con órganos fosforados en el Ecuador - Herrera Machuca, Daniel Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: The disproportionate use of pesticides in developing and underdeveloped countries has a major impact on the health of its inhabitants, constituting a serious public health problem in the world. OBJECTIVE: Describe the legal medical characterization of phosphorus poisoning in Ecuador. METHODOLOGY: Searches were conducted in academic and scientific databases, such as PubMed, Google Scholar and Scielo, using search terms such as "organophosphorus", "toxicology", "legal medicine" "forensic medicine". Selected articles published in indexed journals during the period from 2018 to 2023, specifically addressing the medical legal management of organophosphate poisoning. RESULT: In Ecuador, 2527 cases of poisoning were reported in 2012, of which 49.2 per cent were from pesticides. In the CIATOX study, carried out in 2015 to 2017, it was established that 4% of acute intoxications with organophosphate were of an occupational nature.
INTRODUCCIÓN: El uso desproporcionado de plaguicidas en los países en vías de desarrollo y poco desarrollados, tiene un gran impacto en la salud de sus habitantes, constituyendo en un problema grave de salud pública en el mundo. El fácil acceso a sustancias químicas como plaguicidas, facilitan el uso de estas sustancias tóxicas para autoinfligirse daño. OBJETIVO: Describir la caracterización médico legal por intoxicación por órganos fosforados en el Ecuador. METODOLOGÍA: Se llevó a cabo búsquedas en bases de datos académicas y científicas, como PubMed, Google Académico y Scielo, utilizando términos de búsqueda como "organosfosforados", "toxicologia", "medicina legal" “medicina forense”. Se seleccionaron artículos publicados en revistas indexadas durante el período comprendido entre 2018 y 2023, que aborden específicamente el manejo médico legal de la intoxicación por organofosforados. RESULTADOS: En el Ecuador, en el año 2012, se reportó 2527 casos registrados de intoxicaciones, de los cuales el 49,2% eran por plaguicidas. En el estudio CIATOX, realizado en el año 2015 al 2017, se estableció que el 4% de las intoxicaciones agudas con órganosfosforados, eran de carácter ocupacional.
Keywords: ORGANOFOSFORADOS; EFECTOS ADVERSOS; ADMINISTRACION Y DOSIFICACION; TOXICIDAD