Análisis dogmático y jurídico de la suspensión condicional de la pena en el delito de receptación - Medina Salinas, Nino Jovanny; Salinas Freire, Byron Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación ha desarrollado una crítica a una situación jurídica muy particular que se evidencia en nuestro ordenamiento jurídico y por lo mismo en la práctica jurisprudencial, y es el hecho de que la suspensión condicional de la pena no es procedente en el caso en que el procesado se ha acogido ya al proceso penal abreviado. El caso de estudio se ha desarrollado en el cantón Huaquillas de la provincia de El Oro, donde 3 personas fueron detenidas en delito flagrante de receptación de cosas robadas, por lo que fueron procesadas mediante el proceso penal directo. Este procedimiento cuya característica esencial es su agilidad y el poco tiempo de sustanciación, es procedente cuando el delito no supera los 5 años de pena privativa de libertad como efectivamente ocurrió. Una vez dentro del proceso directo, el procesado con la venia del señor Fiscal pueden solicitar al juzgador que se desarrolle la audiencia de juzgamiento mediante el procedimiento penal abreviado, para lo cual debe admitir su participación en el ilícito por el cual se lo acusa. En el caso de estudio de los 3 procesados 2 se acogieron al proceso penal abreviado y fueron sentenciados a 4 meses de pena privativa de libertad, la que cumplieron íntegramente en el Centro de Rehabilitación Social de la Ciudad de Machala.
This research has developed a critique of a very particular legal situation that is evident in our legal system and therefore in jurisprudential practice, and is the fact that the conditional suspension of the sentence is not appropriate in the case in That the defendant has already taken advantage of the abbreviated criminal proceedings. The case study was carried out in the Huaquillas canton of El Oro province, where three people were arrested in a flagrant act of receiving stolen goods and were prosecuted through direct criminal proceedings. This procedure whose essential characteristic is its agility and short time of substantiation, is appropriate when the crime does not exceed 5 years of custodial sentence as actually occurred. Once within the direct process, the prosecution with the permission of the Prosecutor may request the judge to develop the hearing of the trial by means of the abbreviated criminal procedure, for which he must admit his participation in the wrong for which he is accused. In the case of the study of the 3 accused 2, they received the abbreviated criminal proceedings and were sentenced to 4 months of custodial sentence, which they fully complied with at the Social Rehabilitation Center of the City of Machala.
Keywords: SENTENCIA.; CONDENA; PENA; CONDICION