Caracterización de los microorganismos eficientes presentes en el ecosistema manglar de la provincia de El Oro - Verdaguer Feijoo, Dante (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente investigación se la realizo a lo largo del perfil costero de la provincia de El Oro, tiene como objetivos: Identificar los microorganismos eficientes presentes en el ecosistema manglar del perfil costero de la provincia de El Oro. Determinar su relación biológica, con las diferentes zonas costeras de la provincia de El Oro. En la valoración de las bacterias en las muestras de agua se detectaron aerobios totales en mayor cantidad en el P4 seguido de P1, P2 y P3 y en menor cantidad el P5, para hongos, levaduras se detectó en mayor proporción en el punto tres, en cuanto a los bacilos se detectó en los tres primeros puntos en mayor cantidad seguido de los demás puntos de muestreo. En la valoración de las bacterias de las muestras de suelo se detectaron aerobios totales en el P3 y P5 en mayor cantidad seguido de P4 y en menor cantidad encontramos a PI y P2, para hongos y levaduras se detectó la mayor cantidad en P3 seguido P1 y P5; en cantidad encontramos a P2 y P4, cuanto a los bacilos se detectó mayor cantidad en P2 seguido de P3 y P4. Para la valoración de las bacterias de muestras de bentos de manglar se detectaron aerobios totales en mayor cantidad en el P5 seguido de los demás, para hongos, levaduras se detectó en mayor cantidad en P2, P3, P4 y P5, para los bacilos se detectó mayor cantidad en P1 y P3 seguido de P5 en menor cantidad encontramos a P2 y P4. El resultado del análisis microbiológico de las muestra de agua reporto la presencia mayoritaria de bacterias Gram negativas y en menor proporción bacterias Gram Positivas. El análisis microbiológico de las muestra de suelo dio como resultado la presencia mayoritaria bacterias Gram positivas y en menor proporción las bacterias Gram negativa. El análisis microbiológico de las muestras de bentos de manglar solo se detectó la presencia mayoritaria bacterias Gram negativas y en menor proporción las bacterias Gram positivas. El resultado de las muestras de probióticos artesanales extraídos del bentos de las raíces del manglar se detectó la presencia mayoritaria de las bacterias Gram negativas y en menor proporción las bacterias Gram positivas. La identificación bioquímica de las bacterias dio como resultado la presencia mayoritaria de Burkholderia cepacia y Shewanella putrefaciens seguido de Vibrio alginolyticus
This research was conducted along the coastal profile of the province of El Oro, aims to: Identify efficient microorganisms present in the mangrove ecosystem of the coastal profile of the province of El Oro determine their biological relationship with the various coastal areas of the province of El Oro. In the assessment of bacteria in water samples were detected in total aerobic most in the P4 followed by P1, P2 and P3 and P5 lesser amount, for fungi, yeasts were detected in greater proportion in point three, As for the bacilli were detected in the first three points in as many others followed by sampling points. In the assessment of bacteria from soil samples were detected in total aerobic P3 and P5 in greater numbers followed by P4 and find fewer PI and P2, for fungi and yeasts were detected more often in P1 and P3 P5; in amounts found to P2 and P4, as to the bacilli was detected in much followed P2 and P4 P3. For the assessment of bacteria from mangrove benthos samples were detected in total aerobic more abundant at P5 followed by others, for fungi, yeasts were detected in greater amounts in P2, P3, P4 and P5, for the bacilli were detected most in P1 and P3 P5 followed by a lesser amount found at P2 and P4. The results of microbiological analysis of water sample reported the preponderance of Gram negative and Gram-positive bacteria lesser extent. Microbiological analysis of soil sample resulted in the preponderance positive and Gram lesser extent Gram negative bacteria. The microbiological analysis of samples of mangrove benthos was detected only majority Gram-negative bacteria and to a lesser extent Gram-positive bacteria. The results of samples taken from the benthos probiotics craft of mangrove roots was detected majority of Gram-negative bacteria and to a lesser extent Gram-positive bacteria. The biochemical identification of bacteria resulted in the preponderance of Burkholderia cepacia and Shewanella putrefaciens followed by Vibrio alginolyticus.
Keywords: MICROORGANISMOS; EFICIENTES; MANGLAR