La naturaleza de la criminalistica y sus disciplinas - Jordan Porras, Maximo Emilio; Ramírez Gonzáles, Fernando Alexis (Machala, 2022)
The treatment of physical evidence as an important aspect in criminology studies has been highly debated in the scientific literature, however, despite the attempts made in the process of building this fundamental element in criminology studies, there are still inaccuracies in the establishment of the necessary protocols for the correct handling of evidence in the specific context of the criminal acts; as well as in the subsequent treatment aimed at the objects obtained as part of the expert study, becoming evidence within an oral trial hearing, or simply strengthening the plausibility of an investigation and consequently of the theory of the case. From these precedents, an investigation is carried out whose objective is to contribute to the dissemination of the importance of the pertinent handling of physical evidence in the expert work, defending the idea that after a criminal act there may be a multiplicity of causes for which the physical evidence They can be varied and their clarification must start from the confluence between different scientific disciplines.
El manejo de la evidencia física como aspecto importante dentro de los estudios de criminalística, ha sido muy debatido dentro de la literatura científica, sin embargo, pese a los intentos realizados en el proceso de construcción de este elemento fundamental dentro de los estudios de criminalística, existen todavía imprecisiones en el establecimiento de los protocolos necesarios para el correcto manejo de pruebas en el contexto específico de los hechos criminales; así como en el tratamiento posterior encaminado a que los objetos obtenidos como parte del estudio pericial, pasen a ser pruebas dentro de una audiencia de juicio oral, o sencillamente fortalecer la verosimilitud de una investigación y en consecuencia de la teoría del caso. Desde estos precedentes se realiza una investigación cuyo objetivo es contribuir a la divulgación de la importancia del manejo pertinente de las evidencias físicas en el trabajo pericial, defendiendo la idea de que tras un hecho delictivo puede existir una multiplicidad de causas por lo que las evidencias físicas pueden ser variadas y su esclarecimiento debe partir de la confluencia entre distintas disciplinas científicas.
Keywords: EVIDENCIA FISICA; CRIMINALISTICA; MANEJO DE PRUEBA; TRABAJO PERICIAL; TEORIA DEL CASO