Atractivos turísticos que promuevan la cultura en la ciudad de Machala para el desarrollo del turismo cultural local - Vishco Quichimbo, Celeste Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un festival turístico cultural en la ciudad de Machala, fundamentada en la gran demanda que va en aumento sobre este tipo de turismo en los últimos años, de esta manera el presente proyecto está distribuido en cinco capítulos: El primer capítulo se ha denominado problema, en el cual se describe el problema objeto de estudio y su justificación; se realiza el planteamiento del problema con su contextualización, análisis del árbol de problema y prognosis. Esto permitió la formación de los objetivos: central y específicos de la investigación de acuerdo con las expectativas que se tiene respecto a la realización de dicho trabajo. El segundo capítulo se ha denominado marco teórico, el cual consta de seis partes: la primera en el que se describe los antecedentes de la investigación respecto a la problemática del turismo cultural en el ecuador, la segunda que es la fundamentación filosófica analiza los factores que influyen en la investigación, en la tercera hace referencia a la fundamentación legal describiendo las leyes de la constitución del 2008 sobre los bienes patrimoniales, en la cuarta parte se encuentran las categorías fundamentales en donde se toma como referencia las variables para identificar y detallar vocablos técnicos acorde a la investigación, y en la quinta y sexta parte hace una descripción de las hipótesis y sus variables. El tercer capítulo se denomina metodología, aquí se presenta el enfoque, modalidad básica de la investigación, nivel o tipo de investigación, población o muestra, Operacionalización de las variables, recolección de la información. El cuarto capítulo se denomina Análisis e Interpretación de Resultados, aquí se encuentran los resultados de las encuestas y entrevista detallados en gráficos estadísticos cada uno con su respectiva interpretación y análisis, concluyendo el capítulo con la verificación de la hipótesis, conclusión y recomendación. El quinto capítulo denominado La Propuesta consta de los siguientes: nombre de la propuesta, antecedentes, justificación del porque se eligió este tema de investigación, objetivos que se esperan obtener, análisis de factibilidad, fundamentación, importancia de este proyecto para la ciudad, ubicación sectorial, se describe de una manera general la propuesta y posteriormente se detalla el plan de aplicación de la propuesta, el presupuesto por medio de auspiciantes, los respectivos resultados esperados y el cronograma de actividades. Finalmente se presentan la bibliografía, web grafía y anexos corroborando la investigación realizada
Keywords: TURISMO; PROMOCIÓN TURÍSTICA; TURISMO CULTURAL; DESARROLLO TURÍSTICO