Análisis de resistencia, producción e influencia de bloques de hormigón simple en las diferentes construcciones de la ciudad de machala. - Carrillo Quezada, Dennys Alexander (Machala, 2017)
Esta investigación permite analizar y determinar mediante ensayos realizados la verificación de la resistencia y absorción que mantienen los especímenes de la diferentes bloqueras existentes en la ciudad de Machala, se obtuvo información relevante en cuanto a sus materiales utilizados así como también el nivel de dosificación empleada en cada espécimen, cada bloquera tiene una técnica diferente la misma que se la conoce como de manera artesanal, utilizan los mismos materiales tales como el cemento, agua y agregados finos y grueso entre otros, que son adquiridos de provincias como Riobamba, Latacunga, Quito. Los especímenes que se fabrican actualmente en nuestra ciudad son los bloques con huecos con una dimensión de 10 x 20 x 40, los bloques macizos con una dimensión de 15 x 20 x 40 y bloques macizos con huecos con una dimensión de 7 x 20 x 40, mantienen una variación en su fabricación debido a que no cumplen con a la norma vigente, lo cual crea una incertidumbre en su utilización para las construcciones.
This research allows to analyze and determine by means of tests carried out the verification of the resistance and absorption maintained by the specimens of the different blocks existing in the city of Machala, relevant information was obtained in terms of their equipment also used as the level of dosage used in each Specimen, each flower has a different technique of the same that is known as handmade, uses the same materials stories as cement, water and fine and coarse aggregates among others, which are purchased from provinces such as Riobamba, Latacunga, Quito. The specimens currently manufactured in our city are blocks with gaps with a dimension of 10 x 20 x 40, solid blocks with a dimension of 15 x 20 x 40 and solid blocks with gaps with a dimension of 7 x 20 x 40 , They maintain a variation in their manufacture because they do not comply with the current norm, which creates an uncertainty in its use for constructions.
Keywords: PALABRAS CLAVES: ABSORCIÓN; DOSIFICACIÓN; ESPÉCIMEN; PARIHUELA; RESISTENCIA A LA COMPRENSIÓN.