Evaluación del impacto de los tratados comerciales sobre las exportaciones de cacao fino de aroma desde Machala hacia mercados de Asia - Señalin Quichimbo, Cristhian Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This essay analyzes the impact of trade agreements on the exports of fine-flavor cocoa from Machala, specifically through Puerto Bolívar, to Asian markets. Ecuadorian cocoa, internationally recognized for its quality, is a cornerstone of the national economy and supports more than 240,000 families. Although trade agreements aim to reduce tariff barriers and expand opportunities, the study shows that their effectiveness is limited by external factors such as international price volatility, crop diseases, and high logistics costs. These costs, which include inland transportation, port fees, customs procedures, and infrastructure inefficiencies, are among the main obstacles to competitiveness. The findings reveal that, while agreements have facilitated access to new markets and export diversification, the expected growth has not always materialized. In particular, the experience of the Multipartite Trade Agreement with the European Union demonstrates that, despite tariff advantages, international competition and external shocks reduced export dynamism. For Asia, significant opportunities arise from the growing demand for premium cocoa; however, it is essential to strengthen the value chain through investment in infrastructure, industrialization, traceability, and value-added products. The study concludes that fine-flavor cocoa remains a strategic asset for Ecuador’s foreign trade, but its full internationalization will depend on overcoming logistical limitations, maximizing the benefits of trade agreements, and consolidating public policies that enhance the sector’s competitiveness and sustainability.
El ensayo analiza el impacto de los tratados comerciales en las exportaciones de cacao fino de aroma desde Machala, específicamente a través de Puerto Bolívar, hacia los mercados de Asia. El cacao ecuatoriano, reconocido mundialmente por su calidad, constituye un pilar fundamental para la economía nacional y sustento de más de 240 mil familias. Si bien los acuerdos comerciales buscan reducir barreras arancelarias y ampliar oportunidades, el estudio evidencia que su efectividad se ve limitada por factores externos como la volatilidad de precios internacionales, las enfermedades agrícolas y los altos costos logísticos. Estos últimos representan una de las principales trabas para la competitividad, ya que abarcan transporte interno, tarifas portuarias, procesos aduaneros e ineficiencias en la infraestructura. Los resultados muestran que, aunque los tratados han favorecido el acceso a nuevos mercados y la diversificación de la oferta exportable, el crecimiento esperado no siempre se ha materializado. En particular, la experiencia del Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europea demuestra que, pese a las ventajas arancelarias, la competencia internacional y factores coyunturales redujeron el dinamismo exportador. Para Asia, se identifican importantes oportunidades derivadas de la creciente demanda de cacao premium, pero es imprescindible fortalecer la cadena productiva con inversión en infraestructura, industrialización, trazabilidad y valor agregado. El estudio concluye que el cacao fino de aroma sigue siendo estratégico para el comercio exterior ecuatoriano, pero su internacionalización plena dependerá de superar limitaciones logísticas, aprovechar al máximo los tratados y consolidar políticas públicas que impulsen la competitividad y sostenibilidad del sector.
Keywords: CACAO FINO DE AROMA; TRATADOS COMERCIALES; EXPORTACIONES; COMPETITIVIDAD