Ponderación de derechos constitucionales entre el interés superior del menor y los derechos de las personas discapacitadas - Bustamante Cueva, René Alexander; Aguilar Sanmartín, Otto Miguel (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2022)
Starting from an analytical and conceptual point of view of the legal figures used by the judges of the Constitutional Court, in this case study we sought to develop in an explanatory way from the perspective of law what was done by the judges of the Constitutional Court, in Judgment 0612-SEP-CC, in order to be able to expand the rights that are violated in this case, in which two rights established in the Constitution collide, which are the best interests of the child in the right to food, and the dignity of a disabled person who is forced to carry out work activity putting his own life at risk, in order to comply with the payment of his obligation, as well as the right to freedom of movement, since he is deprived of this for falling in the non-payment of alimony that he has to pass on to his daughter. Given the above, there is a double vulnerability of rights, with a very specific peculiarity, and that is that both procedural parties belong to the groups of priority attention, for which the Constitutional Court, through the interpretive method of weighing rights, makes a argumentation gathering the legal antecedents that have brought this case to these instances, in order to take as appropriate what was done by the judges of the other chambers, and carry out an examination of constitutionality with respect to the rulings of children's courts in order to pass judgment on the case specific.
Partiendo de un punto de vista analítico y conceptualista de las figuras jurídicas empleadas por los juzgadores de la Corte Constitucional, en este estudio de caso se buscó desarrollar de una manera explicativa desde la perspectiva del derecho lo actuado por los jueces de la Corte Constitucional, en la sentencia 0612-SEP-CC, con la finalidad de poder ampliar los derechos que se vulneran en este caso, en el que colisionan dos derechos establecidos en la Constitución, los cuales son el interés superior del niño en el derecho de alimentos, y la dignidad de una personas discapacitada que se vea obligada a realizar actividad laboral poniendo en riesgo su propia vida, para poder cumplir con el pago de su obligación, así como también el derecho a la libertad ambulatoria , puesto que lo privan de esto por a ver caído en la falta de pago de la pensión alimenticia que el toca pasar a su hija. Ante lo expuesto se presenta una doble vulnerabilidad de derechos, con una particularidad muy específica, y es que ambas partes procesales pertenecen a los grupos de atención prioritaria, por lo que la Corte Constitucional por medio del método interpretativo de la ponderación de derechos, hace una argumentación recogiendo los antecedentes legales que han llevado este caso hasta estas instancias, para tener como procedente lo actuado por los jueces de las demás salas, y realizar un examen de constitucionalidad respecto a los fallos de juzgados de niñez para de esa manera sentenciar respecto al caso en concreto.
Keywords: DOBLE VULNERABILIDAD; INTERES SUPERIOR DEL NIÑO; PERSONA CON DISCAPACIDAD; GRUPO DE ATENCION PRIORITARIA; PONDERACION DE DERECHO; CORTE CONSTITUCIONAL