Las circunstancias de la infracción aplicables a las personas jurídicas en los procesos penales ecuatoriano y español - Caguano Maldonado, Lenin René; Echeverría Lavayen, Lisseth Estefanía (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Nuestro trabajo está enfocado a realizar un análisis en la aplicación de circunstancias modificadoras de sanción, acorde a las personas jurídicas tanto en la legislación Ecuatoriana y Española. El presente trabajo de titulación denominado “Las circunstancias de la infracción aplicables a las personas jurídicas en los procesos penales Ecuatoriano y Español”, consta de cuatro capítulos. En el cual abordaremos temas de mucha importante para la realización de este trabajo de análisis de caso. En el capítulo uno hemos hecho un análisis de las generalidades del derecho penal, objeto de estudio, los temas centrales del trabajo investigativo , determinados los objetivos y las preguntas que se encuentran inmersas en esta investigación, pero lo más importante de este primer episodio es el estudio de una de las sentencias emitidas por el tribunal supremo de España , el cual los hemos hecho a través de una matriz , en la cual hemos puestos los hechos de intereses de esta , en los cuales se vieron inmersas algunas compañías que habían cometido infracciones en su nombre , las cuales están tipificada en la legislación española , desde que entró en vigencia la responsabilidad penal de las personas jurídicas en dicha legislación, las cuales trajeron como consecuencias sanciones a las entidades implicadas en estas conductas delictivas. El segundo capítulo de nuestro trabajo de titulación, es la parte teórica – epistemológica de la temática sobre personas jurídicas, aquella en la cual hemos explicado temas de interés para muchos estudiosos del derecho ,acorde al tema de circunstancias modificadoras de sanción para personas jurídicas tanto en Ecuador como en España , hemos tratado temáticas, acorde al tema de responsabilidad penal de los entes jurídicos ,hemos hablado sobre como nacieron las circunstancias modificadoras de pena ,que son las agravantes, atenuantes, las hemos definido , también hemos analizado los sistemas de protección de las empresas, es decir de los famosos “Compliance” estos son los programas de cumplimiento de las empresas , los cuales sirven como eximente de responsabilidad penal de las empresas , esto acorde a la normativa española , los cuales tiene muchos beneficios en las empresas , porque son mecanismos que ayudan a evitar infracciones dentro de la entidad, y en caso de cometerse un hecho , esto ayuda a rebajar la sanción en un gran porcentaje. En el tercer capítulo es la parte metodológica en la cual detallamos como hemos realizado el presente trabajo de titulación, en las cual mencionamos que clase de métodos e investigación hemos realizado para recolectar información que nos sirvió para realizar este análisis. Tenemos por último el cuarto capítulo en el cual manifestamos los resultados obtenidos dentro de la investigación, en el cual señalamos y recalcamos algunas conclusiones, recomendaciones para nuestros criterios que deberían verse inmersas dentro de las dos legislaciones analizadas en este estudio de caso. El tema de la responsabilidad penal dentro de nuestra legislación, aún es prematuro, por el hecho de que se debería reforzar los elementos constitutivos de responsabilidad para las entidades que cometen infracciones estipuladas en el COIP.
Our work is focused on an analysis on the application of modifying circumstances of sanction, according to legal persons both Ecuadorian and Spanish legislation. This degree work called "The circumstances of the offense applicable to legal persons in criminal proceedings Ecuadorian and Spanish", consists of four chapters. In which we will approach issues very important to carry out this work case analysis. In chapter one we have made an analysis of the general criminal law, object of study, the focus of the research work, certain objectives and questions are embedded in this research, but most important of this first episode is the study of one of the judgments issued by the supreme court of Spain, which we have done through a matrix, in which we put the facts of interest in this, in which some companies who had committed offenses were immersed in its name, which are typified in the Spanish legislation, which took effect from criminal liability of legal persons in that legislation, which brought as a consequence sanctions on entities involved in these criminal acts. The second chapter of our work titration is the theoretical - epistemological of the subject of legal persons, one in which we explained topics of interest to many legal scholars, according to the issue of modifying circumstances of sanction for legal persons both Ecuador and Spain, have tried themes, according to the issue of criminal liability of legal entities, we talked about how born modifier circumstances of punishment, which are aggravating, mitigating, we have defined, we have also analyzed the protection systems companies, ie the famous "compliance" these are the compliance programs of companies, which serve as exempt from criminal liability of companies, this according to the Spanish legislation, which has many benefits in business, because they are mechanisms that help prevent infringements within the entity, and if committed a fact, this helps to reduce the sanction in a large percentage. In the third chapter it is the methodological part in which we detail as we have done this work titration, in which mention what kind of methods and research have conducted to collect information that helped us to perform this analysis. We finally the fourth chapter in which we express the results obtained in the investigation, in which we note and emphasize some conclusions, recommendations for our criteria that should be embedded within two legislations analyzed in this case study. The issue of criminal responsibility within our legislation, it is still premature, that should strengthen the constituent elements of liability for entities that commit offenses stipulated in the COIP.
Keywords: PERSONA JURIDICA; ATENUANTE Y AGRAVANTE; RESPONSABILIDAD PENAL; TRIBUNAL SUPREMO DE ESPAÑA