Responsabilidad social empresarial en la percepción del cliente de la empresa Ferremundo S.A. de la ciudad de Machala. - Alburquerque Avilés, Daniela Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente estudio se analiza la responsabilidad social empresarial en la percepción del cliente de la empresa Ferremundo S.A de la ciudad de Machala la actividad que realiza es comercialización y distribución de las diferentes líneas de materiales de ferretería al por mayor y menor dirigidas a la clase social alta media baja, el análisis de caso consistió en cuatro capítulos: generalidades de objeto de estudio, fundamentación teórica epistemológica del estudio, proceso metodológico, resultado de la investigación, conclusión, recomendación la cual se basa en el estudio riguroso de las variables que son responsabilidad social empresarial y percepción del cliente, haciendo recorrido sobre las opiniones de varios autores expertos en la materia, de esta manera ayudo a la realización y entendimiento del tema propuesto. La investigación que se efectuó en este análisis de casos es mediante el enfoque empírico inductivo debido que se realizó procedimiento cuantitativo medible, es decir que se utilizó la recolección de datos cuantificables bajo a técnica estadísticas descriptiva. Para poder cumplir con los objetivos planteados se desarrolló encuestas y análisis, en el cual los resultados obtenidos fueron evaluados y dieron como respuesta que los clientes no tenían el concepto bien definido de lo que es la responsabilidad social empresarial, lo asumían como generosidad esporádica, debido que contribuye a la desinformación y falta de divulgación, en lo que respecta a satisfacción los clientes consideran que el precio es muy importante a la hora de comprar, sin importar si la empresa no sea socialmente responsable. En este sentido los ciudadanos no conocen las ventajas que conlleva la responsabilidad social empresarial; como el cuidado del medio ambiente, mejora el proceso de la creación del producto incrementa los beneficios económicos y ayuda a la relación de los grupos de interés de la empresa como colaboradores, directivos, inversionistas, proveedores, organizaciones sociales de modo que se beneficia mutuamente, se debe crear cultura no solo de consumo responsable sino tomar conciencia de preferir productos y servicios provenientes de empresas con prácticas de responsabilidad social. En la actualidad las empresas necesitan implementar planes, programas de responsabilidad social empresarial, de forma que existe carencia de varios aspectos importantes que no permiten el crecimiento normal de las organizaciones, con lo consecuente no contribuyen a la sustentabilidad del país, las empresas deben crear políticas de gestión, que conlleven preservar los recursos naturales, fomentando el uso de las nuevas tecnologías generando la disminución costos debido a que mejora la situación financiera, valorar al trabajador, mejora las capacidades en la labor que realiza incrementado la productividad, reduciendo el ausentismo, aumenta la comunicación entre empleados, debido que igualmente incide en la reducción de costos en contratación y entrenamiento, orientarse en filosofía de responsabilidad social empresarial es obtener conciencia ética de las personas como las empresa que la practican, de esta forma asumen valores que guían al personal buscando renovar las condiciones de vida, lo cual traerá como resultado desempeño ético y acciones socialmente responsable de la organización frente a todos stakeholders o también llamados grupos de interés, medio ambiente y a la sociedad.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RESPONSABILIDAD SOCIAL; CLIENTES; MARKETING