Propuesta de un modelo de gestion empresarial en la mediana empresa Industryplast sector industrial de la provincia de El Oro. - Fierro Romero, Jessica Denisse (My University, 2020)
At present, many of the medium-sized companies in the industrial sector do not have a business management model that allows a correct operation of their processes, be they administrative or production, thus preventing them from performing efficiently and effectively in the market. competitive of the Province of El Oro. For the development of this research work and to solve its problems, it has been considered to carry out a bibliographic research based on scientific articles, to know what would be the best business management model to apply it in medium-sized companies in the industrial sector. For this reason, the EFQM quality excellence model was chosen, which allows, through efficiency and effectiveness, to increase the development of continuous improvement of the organization through competitiveness. For the application of the quality excellence model, it is necessary to carry out a self-evaluation of the organization in those areas where there is a problem, this evaluation is carried out through a questionnaire based on questions related to the nine criteria and sub-criteria. of the EFQM model, obtaining as results the strengths that the organization has and the points of improvement areas, from which action plans will be developed to strengthen the weakest points of the organization. The implementation of the EFQM model is of vital importance, because it allows to identify those areas of the organization that are not working in the most optimal way.
En la actualidad muchas de las medianas empresas del sector industrial no cuentan con un modelo de gestión empresarial, que permita un correcto funcionamiento de sus procesos, ya sean estos administrativos o de producción impidiendo así que se desempeñen de una manera eficiente y eficaz en el mercado competitivo de la Provincia de El Oro. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación y para resolver su problemática, se ha considerado realizar una investigación bibliográfica basada en artículos científicos, para conocer cuál sería el mejor modelo de gestión empresarial para aplicarlo en las medianas empresas del sector industrial. Por ello, se escogió el modelo de excelencia de calidad EFQM el cual permite a través de la eficiencia y eficacia aumentar el desarrollo de la mejora continua de la organización por medio de la competitividad. Para la aplicación del modelo de excelencia de la calidad, es necesario realizar una autoevaluación de la organización en aquellas áreas que exista un problema, esta evaluación se la lleva a cabo a través de un cuestionario basado en preguntas relacionados a los nueve criterios y subcriterios propios del modelo EFQM, obteniendo como resultados los puntos fuertes que posee la organización y los puntos de áreas de mejora, de los cuales se desarrollaran los planes de acción para fortalecer los puntos más débiles de la organización. La implementación del modelo EFQM es de vital importancia, porque permite identificar aquellas áreas de la organización que no están funcionando de la manera más óptima.
Keywords: GUÍA; GESTIÓN EMPRESARIAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA; EMPRESAS INDUSTRIALES