Análisis de la implementación del sistema contable integrado en la compañía Camullague y su incidencia en la toma de decisiones. - Robles Duarte, Betzabeth Johanna (My University, 2020)
Integrated accounting systems are a strategic tool to enhance administrative management to excellence, they make it possible to have a comprehensive vision of the company from the financial and accounting fields and with the control entities; That is why, Camullague Cia. Ltda. dedicated to the exploitation of shrimp farms, felt the need to adapt a system that allows the processing, transformation and storage of data to streamline processes and consolidate information in real time, in such a way that it is possible to obtain accurate and updated reports, to make quick and correct decisions, thus achieving the desired success. In this paper we will analyze in detail the impact that the implementation of the Acosux accounting system has had on decision-making and the fulfillment of its objectives, indicating the importance of managing its operations. The method applied in the research is the descriptive-qualitative one, it is intended to identify and describe based on its current situation the result of the actions used, therefore, in the technique applied to obtain information that allows us to support our research is It featured an interview with the manager of the company in question, who from his perspective made us aware of the impact that gender has on the optimization of resources and its productivity. Unifying data and integrating information systems in a safe and reliable way in administrative processes guarantees us the management of resources in an efficient and effective way.
Los sistemas contables integrados son una herramienta estratégica para potenciar la gestión administrativa a la excelencia, posibilita tener una visión integral de la empresa desde el ámbito financiero, contable y con los entes de control; es por ello que, Camullague Cia. Ltda. dedicada a la explotación de criaderos de camarones, sintió la necesidad de adaptar un sistema que le permita el procesamiento, transformación y almacenamiento de datos para agilitar procesos y consolidar información en tiempo real, de tal manera que se pueda obtener reportes precisos y actualizados, para tomar decisiones rápidas y acertadas, logrando así el éxito deseado. En el presente trabajo analizaremos con detalle la incidencia que ha tenido la implementación del sistema contable Acosux en la toma de decisiones y el cumplimiento de sus objetivos, indicando la importancia en el manejo de sus operaciones. El método aplicado en la investigación es el descriptivo-cualitativo, se pretende identificar y describir con base en su situación actual el resultado de las acciones empleadas, por lo tanto, en la técnica aplicada para la obtención de información que nos permita sustentar nuestra investigación se contó con la entrevista al gerente de la empresa en mención, que desde su perspectiva nos dio a conocer el impacto que género en la optimización de recursos y su productividad. Unificar datos e integrar sistemas de información de forma segura y confiable en los procesos administrativos nos garantiza el manejo de los recursos de una manera eficiente y eficaz.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA DE INFORMACIÓN CONTABLE; TOMA DE DECISIONES; INDUSTRIA DEL BANANO