Uso de aloe vera para el control de pudrición de corona en la fruta de banano (musa aaa) - Chiriboga Espinosa, Diego Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The banana comes from Southeast Asia, is a plant that was cultivated 10 000 years ago and whose first traces were found in Papua New Guinea in the seventh century. This giant herbaceous, belonging to the monocotyledonous class and to the Musaceae family. In Ecuador it is one of the main crops of economic demand since it occupies 40% of exports in Latin America and the world. In banana, the main disease that affects postharvest is a fungus that causes crown rot "Crown rot". One of its main features is the softening of the superficial tissues and the rest of the crown takes a dark brown or black color reaching to completely damage the finger of the fruit. The antifungal effect of aloe (Aloe vera) was evaluated as an alternative, in different doses of Aloe vera gel 100%, 75%, 50%, 25%, 10%, 5% and 1% (processed and unprocessed) . The experiment was conducted in the plant health laboratory of the Agricultural Sciences Academic Unit at the Technical University of Machala, the experimental design was a DCA, with 16 treatments and 4 repetitions per treatment, including chemical fungicides (Mertec and Fungaflor) and absolute witness. The variables studied were degree of severity of the disease, area under the disease progress curve (ABCPE) and degree of maturity. Aloe vera gel pulp was collected and the processed gel was bought in a supermarket (De Hoy brand), the unprocessed aloe vera was extracted and cut into squares, then a 200 ml beaker was placed. pulp to weigh and then liquefy it to be applied with a brush on the banana crown in the treatment of 100% gel, in the rest of the treatments the same procedure was followed, but it was adjusted with distilled water to reach 100ml. As for the chemical agent Mertec 20s was used in a dose of 0.5 ml in which it was dissolved in 99.5 ml of water, in product to be applied and then mixed, for the preparation of Fungaflor was made with a precision balance for can reach a dose of 0.06g and then be gauged with water to join the two products Mertec 20s and Fungaflor should give a single product that added the two have to be 100 ml to be applied in each treatment. In the present work it was evidenced that the Aloe vera gel presents an antifungal activity on crown rot in banana, since the T6 treatment (Aloe vera unprocessed at 5%) showed the best control over the disease, only being overcome statistically by T15 (Mertec + Fungaflor), it was also shown that the antifungal activity of Aloe vera depends on the dose to be used, since the treatments T8, T11, T10 and T10, were statistically equal to the absolute control, did not show any control about the disease.
El banano procede del Sudeste Asiático, es una planta que se cultiva hace 10 000 años y cuyas primeras huellas se encontraron en Papúa Nueva Guinea en el siglo VII. Esta herbácea gigante, perteneciente a la clase de las monocotiledóneas y a la familia de las musáceas. En el Ecuador es uno de los principales cultivos de demanda económica ya que ocupa un 40% de las exportaciones en América latina y el mundo. En el Banano la principal enfermedad que afectan en postcosecha es un hongo que causa la pudrición de la corona “Crown rot”. Uno de sus principales rasgos es el reblandecimiento de los tejidos superficiales y el resto de la corona toma un color marrón oscuro o negro llegando a dañar por completo el dedo de la fruta . Se evaluó como una alternativa el efecto antifúngico de la sábila (Aloe vera), en diferentes dosis de gel de Aloe vera 100%, 75%, 50%, 25%, 10%, 5% y 1% (procesado y sin procesar). El experimento se realizó en el laboratorio de sanidad vegetal de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Machala, el diseño experimental fue un DCA, con 16 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento, incluyendo los fungicidas químicos (Mertec y Fungaflor) y testigo absoluto. Las variables estudiadas fueron grado de severidad de la enfermedad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) y grado de madurez. Se procedió a recolectar pulpa de gel de Aloe vera y comprar el gel procesado en un supermercado (marca De Hoy), la sábila sin procesar se le extrajo la pulpa y se cortó en cuadritos luego en un vaso de precipitación de 200 ml se colocó la pulpa para pesarla y posteriormente licuarla para ser aplicada con brocha sobre la corona de banano en el tratamiento de 100% de gel, en el resto de tratamientos se procedió de la misma forma, pero se aforó con agua destilada para alcanzar los 100ml. En cuanto al agente químico se usó Mertec 20s en una dosis de 0,5 ml en la que se disolvió en 99.5 ml de agua, en producto para ser aplicada y luego mesclada, para la preparación del Fungaflor se hizo con una balanza de precisión para poder llegar a una dosis de 0,06g para luego ser aforada con agua al unir los dos productos Mertec 20s y Fungaflor deben dar un solo producto que sumado los dos tienen que ser 100 ml para luego ser aplicada en cada tratamiento. En el presente trabajo se evidenció que el gel de Aloe vera presenta una actividad antifúngica sobre la pudrición de corona en el banano, ya que el tratamiento T6 (Aloe vera sin procesar al 5%) mostró el mejor control sobre la enfermedad, solo siendo superado estadísticamente por T15 (Mertec+Fungaflor), además se evidenció que la actividad antifúngica del Aloe vera depende de la dosis a utilizar, ya que los tratamiento T8, T11, T10 y T10, fueron estadística mente igual al testigo absoluto, no mostraron ningún control sobre la enfermedad.
Keywords: ÁLOE; VERA; PUDRICIÓN; CORONA