Rediseño del sistema de agua potable de las ciudadelas Centenario, 9 de Octubre, Centro y San Ramón del cantón Marcabelí, provincia de El Oro. - Luna Merino, Henry Geovanny (Machala, 2015)
Al realizar el rediseño del sistema de abastecimiento de agua potable para las ciudadelas: Centenario, 9 De Octubre, Centro y San Ramón del cantón Marcabelí provincial de El Oro, se pretende mejorar la calidad de vida de los habitantes de estos sectores, considerando que la red actual que poseen dichas ciudadelas ya ha cumplido con su vida útil para la cual fueron diseñadas. Los principales problemas que presentan parte de estas ciudadelas son la falta de presiones ya que al ser un cantón situado en un lugar montañoso, posee variantes en cuanto a las cotas del terreno lo que adicional a los diámetros pequeños, ocasiona presiones menores de las que recomienda la norma. Los diseños han sido realizados en base a las Normas INEN para Estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales Para Poblaciones Mayores a 1000 Habitantes los cuales han sido complementados por las consideraciones que establece el Código Ecuatoriano de la Construcción. Para generar la información requerida para la elaboración del rediseño, se han realizado y recopilado datos de los siguientes estudios: hidrológico, topográfico y geotécnico, los cuales han permitido contar con información apropiada y definida de la zona. Durante la elaboración de los estudios, se logró estipular los caudales de garantía para el rediseño proyectados para una vida útil de 30 años, y en base a la condición de la red existente y a la ayuda de simulaciones mediante el programa EPANET, se determina que la red actual sufre presiones bajas en determinadas partes donde la cota es alta y que están fuera del rango mínimo establecido por la Norma, por tanto es necesario realizar cambios de tubería con diámetros mayores en algunos tramos para así solucionar las bajas presiones que llegan a estos sectores. Se elaboraron los presupuestos detallados de cada uno de los proyectos, además, una evaluación financiera considerando los beneficios valorados.
When performing system redesign drinking water supply for the citadels: Centennial, October 9, Central and San Ramon Canton Marcabelí province of El Oro, is to improve the quality of life of the inhabitants of these sectors, whereas current network that have these citadels has fulfilled life for which they were designed. The main problems presented part of these citadels are the lack of pressure since being a canton situated in a mountainous place, has variations as to the contours of the land which additional small diameters, causes pressures under which recommends the rule. The designs have been made based on the INEN Standards for Study and Design of Drinking Water and Wastewater Disposal For Older People 1000 population which have been complemented by considerations established by the Ecuadorian Code of Construction. To generate the information required for preparation of the redesign, they have made and collected data from the following studies: hydrological, topographical and geotechnical, which have allowed have defined appropriate and area information. During the preparation of studies, it was possible to stipulate flows guarantee for the projected useful life of 30 years redesign, and based on the condition of the existing network and the help of simulations using the EPANET program, it is determined that the current network suffers low pressures in certain parts where the elevation is high and they are out of the minimum range set by the standard, therefore it is necessary to make changes in pipe diameters greater in some sections in order to solve the low pressures that come to these sectors . detailed budgets for each of the projects also considering a financial assessment valued the benefits were developed.
Keywords: INEN; EPANET