Trabajo social en la prevención de riesgos laborales de la empresa bananera Agrocoronel de la ciudad de Santa Rosa - De la Rosa Ruiz, Bryan Oswaldo (My University, 2021)
According to the International Labor Organization in 2018, 2.78 million workers die each year from work-related accidents and diseases. About 2.4 million of these deaths are caused by work-related illnesses, while just over 380,000 are the result of accidents. International Labor Organization [ILO], 2018. As can be seen in our days, there is an increase in accident indicators, highlighting inadequacies in the performance of occupational health and safety management systems, which indicates that there is a high index of occupational hazards at work. At the global level, that is, within the company, workers are exposed daily to occupational hazards that can affect the integrity of the worker. The present work aims to analyze the actions of social work in the prevention of occupational hazards, the research methodology is qualitative in nature, consists of the review and selection of scientific articles published in indexed journals and legal documents, linked to the problem presented "Occupational risks", based on what is stipulated by the Constitution of the Republic of Ecuador, the legal aspects that support: the worker's labor rights (right to work, right to health) were investigated, as for the Labor Code it was determined the obligations that the employer has to safeguard the integrity of its collaborators in order to prevent occupational risks.
Según la Organización Internacional de Trabajo en el 2018, 2,78 millones de trabajadores mueren cada año a causa de accidentes de trabajo y enfermedades relacionadas con el trabajo. Alrededor de 2,4 millones de estas muertes se producen por enfermedades relacionadas con el trabajo, mientras que algo más de 380.000 son el resultado de accidentes. (Organización Internacional del Trabajo OIT, 2018). Según se puede apreciar en nuestros días se constata el incremento de los indicadores de accidentalidad, poniendo en evidencia insuficiencias en el desempeño de los sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, lo que indica que existe un alto índice de riesgos laborales a nivel mundial, es decir, dentro de la empresa, los trabajadores se exponen diariamente a sufrir riesgos laborales que pueden afectar la integridad del trabajador. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el accionar de trabajo social en la prevención de riesgos laborales, la metodología de investigación es de carácter cualitativo, consiste en la revisión y selección de artículos científicos publicados en revistas indexadas y documentos legales, ligados a la problemática presentada “riesgos laborales”, en base a lo estipulado por la Constitución de la República del Ecuador se indaga los aspectos legales que respaldan: los derechos laborales del trabajador (derecho al trabajo, derecho a la salud), en cuanto al Código de Trabajo se determinó las obligaciones que tiene el empleador para salvaguardar la integridad de sus colaboradores a fin de prevenir los riesgos laborales.
Keywords: RIESGO; LABORAL; PREVENCION; TRABAJADOR SOCIAL