Implementación de lógica de negocio en una base de datos oracle 12c sobre linux - Lovato Loayza, Betsy Karina (Machala, 2017)
El presente trabajo, de “Implementación de lógica de negocio en una base de datos Oracle 12c sobre Linux” tiene como propósito resolver un problema planteado donde se solicita implementar las reglas de negocio, cálculos y controles del proceso de facturación de la empresa SUPERBIKE S.A (empresa ficticia) en un servidor con el sistema Operativo CentOS 6.5 y Oracle 12c como ORDBMS, para demostrar la posibilidad de migrar la lógica de negocio desde una aplicación cliente a un servidor de potentes características. La solución se basa en un modelo de arquitectura cliente-servidor, siendo el servidor el encargado de contener la base de datos y la lógica de negocio que incluye controles y cálculos, mientras que el cliente solo despliega la interfaz de usuario. Para construir el aplicativo como primer punto se diseñó el modelo relacional de la base de datos definiendo tipos de datos complejos (estructurados y colecciones) y tablas basadas en objetos; segundo, usando PL/SQL se programaron funciones, procedimientos, vistas y disparadores que controlen acciones que traten de generar alguna inconsistencia en los datos e implementen la lógica del negocio. Las pruebas del aplicativo se realizaron usando pruebas de caja negra, se utilizaron instrucciones DML con valores que ayudaron a comprobar el lanzamiento de excepciones cada vez que ocurría algún manejo de datos incorrecto o para verificar la aplicación de las reglas del negocio, demostrando de esta manera el cumplimiento a la solución del problema. Para efecto de todo el proceso de desarrollo se utilizó la herramienta Oracle JDeveloper 12c.
The present work, “Implementation of business logic in an Oracle Database 12c on Linux” has with purpose to solve a problem where it is requested to implement the business rules, calculations and controls the billing process of the SUPERBIKE S.A company (fictitious company) on a server with the Operating system CentOS 6.5 and Oracle 12c how ORDBMS, to demonstrate the ability to migrate the business logic from a client application to a server of powerful features. The solution is based on a model of client-server architecture, being the server to contain the database and business logic that includes controls and calculations, while the client only displays the user interface. To build the application as first point is design the relational model of the database defining complex data types (structured and collections) and tables based on objects; second, using PL/SQL is programd functions, procedures, views and triggers that control actions that try to generate some inconsistency in the data and implement the business logic. The application tests were carried out using black box testing, DML statements were used with values that helped to check the launch of exceptions every time it happened some handling or incorrect data to verify the application of the rules of the business, demonstrating compliance to the solution of the problem. For the purpose of the whole process of development tool was used Oracle JDeveloper 12c.
Keywords: ORACLE, LÓGICA DE NEGOCIO; CLIENTE LIGERO, ORDBMS, PL/SQL