Resistencias de distintos tipos de madera para la construcción - Arévalo Zambrano, Luis Fernando (My University, 2023)
This practical work of a complex nature consists of analyzing the different types of wood used for formwork, focusing especially on pine, laurel, eucalyptus and bamboo, which are the types of wood indicated in the INEN regulations. Three other types of wood were also used that were recommended by my tutor, which are. Fernan Sanchez, Pashaco, and Palo de vaca. To do this, we proceeded to search for and cut cylinders and paddocks of the different types of wood mentioned above, making every effort to ensure that they are in a 1.1 and 1.2 ratio with respect to their dimensions. Once the materials have been obtained, the compression test is carried out in the laboratory in order to obtain the resistance of the aforementioned types of wood. The results were compared with the Technical Standard E.010 Wood of the National Building Regulations governed by the Ministry of Housing, Construction and Sanitation of Peru for all types of wood except Bamboo, for which it was based on a research article on it carried out in Mexico City.
El presente trabajo práctico de carácter complexivo consiste en analizar los diferentes tipos de maderas que se utilizan para los encofrados, enfocándonos sobre todo en el pino, laurel, eucalipto y bambú que son los tipos de maderas que nos indica en el reglamente INEN. También se usaron otros 3 tipos de madera que fue recomendación de mi tutor que son. Fernan Sánchez, Pashaco, y Palo de vaca. Para ello se procedió a la búsqueda y al corte de cilindros y cuartones de los diferentes tipos de madera mencionados anteriormente haciendo el mayor esfuerzo de que sean en relación 1.1 y 1.2 con respecto a sus dimensiones. Una vez conseguidos los materiales, se procede a realizar en el laboratorio el ensayo de compresión con la finalidad de obtener la resistencia de los tipos de madera antes mencionados. Los resultados fueron comparados con la Norma Técnica E.010 Madera del Reglamento Nacional de Edificaciones regida por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento de Perú para todos los tipos de madera excepto el Bambú para lo cual se basó en un artículo de investigación sobre el mismo realizado en la ciudad de México.
Keywords: ENCOFRADO; DIMENSION; ENSAYO; ENSAYO