Es el hipotiroidismo considerado en la actualidad como un marcador de riesgo de presentar Enfermedad Cardiovascular. - Arauz González, Tíffany Soraya (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
La función de las hormonas tiroideas es fundamental a nivel cardiovascular ya que poseen acciones genómicas y no genómicas actuando a nivel del cardiomiocito y del musculo liso vascular: 1)disminución de la resistencia periférica, 2)aumento del retorno venoso, 3)aumento de la contractilidad cardiaca inotrópico y cronotrópico positivo siendo indispensable su función a nivel cardiovascular por lo tanto su ausencia o disminución tiene efectos directos a nivel cardiovascular convirtiéndose en marcador de enfermedad cardiovascular, además se ha descrito que en el hipotiroidismo existe disfunción diastólica, hipertensión arterial, dislipidemia, aumento de PCR, disminución de óxido nítrico, aumento de homocisteina y alteraciones de la coagulación condiciones que llevan a un daño endotelial y aumento de riesgo cardiovascular, por lo cual es de vital importancia tratar el hipotiroidismo para revertir y evitar los daños causados.
The role of thyroid hormones is essential to cardiovascular level as they have genomic and nongenomic actions acting at the level of the cardiomyocyte and vascular smooth muscle : 1 ) decrease in peripheral resistance , 2 ) increase in venous return , 3 ) increased inotropic positive chronotropic cardiac contractility and cardiovascular function level therefore being essential absence or decrease has direct cardiovascular effects becoming marker of cardiovascular disease , also described in hypothyroidism there diastolic dysfunction , hypertension, dyslipidemia , PCR increased , decreased nitric oxide , increased homocysteine and coagulation disorders conditions that lead to endothelial damage and increased cardiovascular risk, which is vital to treat hypothyroidism reverse and prevent damage.
Keywords: ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; HIPOIROIDISMO