Desempeño macroeconómico de las provincias que componen la región 7 de Ecuador y su aporte al desarrollo nacional. - Llivichuzhca Salazar, Jhonny Mauricio; Manosalvas Veintimilla, Dayana Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The purpose of this research work is to analyze the macroeconomic performance of the provinces that make up region 7 of Ecuador, by seeking to compile data from reliable sources such as the central bank of Ecuador, to determine the relevance and projection of its contribution to the growth and economic development of the country, the methodology applied is the quantitative method with a descriptive approach that through data collection the hypothesis can be appreciated on a numerical basis and statistical analysis, through the review of bibliographic sources of scientific and academic nature. This information was prepared in the SPSS program with the purpose of obtaining the results of the projections, where it was possible to verify that exports in the different provinces are enhanced in different sectors, such as the agricultural sector in the province of El Oro, The social, commercial, tourist and cultural services sector in Loja and the province of Zamora Chinchipe is in the extraction of minerals. This research aims to help so that in the future the country does not have a decrease and thus be able to improve and strengthen productive sectors, in order to constitute a key path for the national development of Ecuador.
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar el desempeño macroeconómico de las provincias que componen la región 7 del Ecuador, mediante la búsqueda de recopilación de datos de fuentes confiables como el Banco Central del Ecuador, para la determinación de la relevancia y proyección de su aporte al crecimiento y desarrollo económico del país, la metodología que se aplica es el método cuantitativo con un enfoque descriptivo que a través de la recolección de datos se pueda apreciar la hipótesis en base numérica y análisis estadístico, mediante la revisión de fuentes bibliográficas de carácter científico y académico. Esta información fue elaborada en el programa SPSS con el propósito de obtener los resultados de las proyecciones, donde se pudo verificar que las exportaciones en las distintas provincias se potencian en distintos sectores, tal como lo es el sector agropecuario en la provincia de El Oro, el sector de servicios sociales, comercial, turístico y cultural en Loja y en la provincia de Zamora Chinchipe se encuentra en la extracción de minerales. Esta investigación pretende ayudar para que en un futuro el país no tenga un decrecimiento y así poder mejorar y potenciar sectores productivos, he ir constituyendo una vía clave para el desarrollo nacional del Ecuador.
Keywords: VARIABLES MACROECONOMICAS; DESARROLLO; ZONA 7