Análisis del sistema contable en el Centro de Desarrollo Integral Camino a Sión del cantón El Guabo y elaboración de un manual de procedimientos contables y tributarios - Cervantes Angulo, Roberto Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La presente tesis de grado, tiene como objetivo fundamental la de proponer una alternativa que permita al Centro de Desarrollo Integral Camino a Sión de El Guabo de un manual de procedimientos contables y tributarios, con la finalidad de brindar a su unidad de contabilidad de todas las herramientas necesario para cumplir eficientemente las diferentes fases del proceso contable, para de esta manera obtener una información contable, financiera y tributaria de manera oportuna y ajustada a su realidad. En el desarrollo del presente proceso de investigación, se tuvo que estructurar la tesis de grado en cinco capítulos, los mismos que serán mencionados a continuación de una manera ordenada tal como se presentan en nuestra tesis: El capítulo I, explica la Problematización que tiene el Centro de Desarrollo Integral Camino a Sión, por ausencia de un manejo contable eficiente de sus actividades y la falta de cumplimiento de sus obligaciones fiscales, en la justificación de nuestro tema, se analizan el problema central, sus causas y efectos, y la formulación de los objetivos de la propuesta. El capítulo II, hace referencia al marco teórico, en donde en su primera parte corresponde al Marco Teórico Conceptual, donde se exponen las teorías y conceptos correspondientes a la temática de nuestro tema, entre otros se enfoca lo que es la contabilidad, las empresas, contabilidad comercial, sistemas contables. En la segunda parte se considera el Marco Teórico Contextual, aquí hacemos referencia de todo lo que representa el Centro de desarrollo Integral Camino a Sión de El Guabo, en la actividad que esta genera, en donde también hacemos énfasis en su marco legal, recursos, infraestructura, proveedores, la competencia, culminando con el planteamiento de las hipótesis del problema. El capítulo III, se hace referencia al Proceso Metodológico que se ha cumplido para lograr la elaboración de un manual de procedimientos, donde se señala las técnicas, métodos y unidades de investigación que se consideraron para conocer la realidad contable de la organización. El capítulo IV, Se indican los Resultados Obtenidos en la Investigación, derivada de la aplicación de los siguientes instrumentos, tales como la observación, entrevista y encuesta efectuadas a las unidades investigativas, información con que se determinó las conclusiones y recomendaciones que nos sirvieron para la elaboración de la propuesta. El capítulo V, donde se desarrolla la Propuesta, la misma que consiste en la elaboración de un manual de procedimientos contables y tributarios, en donde se señalan cada uno de los pasos que se deberán seguir para mantener un proceso contable eficiente que permita efectuar un eficiente control de las actividades contables, financieras y tributarias y así lograr mejores beneficio para la organización.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; SISTEMAS TRIBUTARIOS