Cuidados de enfermería en eclampsia durante el puerperio basado en la teoría de Marjory Gordon - Pillco Vargas, Laddy Carolina; Rodriguez Carrion, Damary Jamilet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Hypertensive disorders of pregnancy represent one of the leading causes of maternal, perinatal and neonatal morbidity and mortality, according to the World Health Organization, eclampsia is the most feared complication of preeclampsia. Marjory Gordon's Theory presents various functional patterns in the approach to clinical care of patients from the area of health in nursing, it indicates that activities should be included to improve the quality of life of patients, providing an axis in the individual assessment based on age, level of care required or pathology presented. Objective: To determine nursing care in patients diagnosed with eclampsia in the puerperium through the Marjory Gordon Model, in order to improve the patient's overall health.
Los trastornos hipertensivos del embarazo representan una de las primeras causas de morbimortalidad materna, perinatal y neonatal, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la eclampsia es la complicación más temida de la preeclampsia. La Teoría de Marjory Gordon presenta diversos patrones funcionales en el abordaje del cuidado clínico de pacientes desde el área de salud en enfermería, éste indica que actividades se deberían incluir para mejorar la calidad de vida de los pacientes, brindando un eje en la valoración individual en base a la edad, el nivel de cuidados requeridos o la patología presentada.Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en paciente con diagnóstico de eclampsia en el puerperio a través del Modelo de Marjory Gordon, a fin de mejorar la salud integral de la paciente.
Keywords: ECLAMPSIA; PUERPERIO; TEORIA DE MARJORY GORDON