Adolescentes drogodependientes y sus consecuencias en el contexto escolar-familiar de estudiantes de bachillerato del Colegio Carmen Mora de Encalada, Pasaje - Maza Delgado, Elvia Marina; Encalada Vecerra, Ana Claret (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The present systematization of experiences aims to determine the consequences caused by drug use in adolescents, and its incidence in the school and family context, considering that adolescence means an arduous period of transition from childhood to adulthood. According to Glockner 2011, the use of drugs has increased in the world where 200 million people between 15 and 64 years of age have ingested some type of drug, whether legal and illegal, representing 5% of the population. Therefore, they lead adolescents to risk groups endorsing problems that affect normal functioning, daily living and their environment. The research is of documentary design, through the review of scientific articles, which account for the thematic field teenagers who use drugs immersed in school and family contexts produced in the last five years, these articles were downloaded from three databases, which are, Dialnet, Scielo and Redalyc. For the collection of information, the following techniques were applied: observation guide aimed at students, open interview with teachers and closed interview with parents of the 2nd Baccalaureate Science H of the School Carmen Mora de Encalada, institution that served as scenario for the investigation process. The application of the instruments was oriented to respond to the specific objectives of the study.
La presente sistematización de experiencias tiene como objetivo determinar las consecuencias provocadas por el consumo de drogas en los adolescentes, y su incidencia en el contexto escolar y familiar, considerando que la adolescencia significa un arduo periodo de transición de la niñez a la vida adulta. Según Glockner 2011 manifiesta, el consumo de drogas ha aumentado en el mundo donde 200 millones de personas entre 15 y 64 años han ingerido algún tipo de droga, ya sea lícita e ilícita representando el 5% de la población. Por lo tanto, conllevan a los adolescentes a conjuntos de riesgos endosando a problemas que afectan el normal funcionamiento, diario vivir y entorno de los mismos. La investigación es de diseño documental, mediante la revisión de artículos científicos, que dan cuenta del ámbito temático adolescentes consumidores de drogas inmersos en contextos escolar y familiar producidos en los últimos cinco años, estos artículos fueron descargados de tres bases de datos, las cuales son, Dialnet, Scielo y Redalyc. Para la recolección de información se aplicó las siguientes técnicas, guía de observación dirigida a estudiantes, entrevista no estructurada a docentes y entrevista estructurada a padres de familia del 2do de Bachillerato Ciencias H del Colegio Carmen Mora de Encalada, institución que sirvió de escenario para el proceso indagativo. La aplicación de los instrumentos estuvo orientada a responder a los objetivos específicos del estudio.
Keywords: DROGODEPENDENCIA; PREVENCION; CONSUMO; ADOLESCENTE