Análisis de valoración económica del recurso hídrico de la quebrada "la zapata" en la parroquia la victoria, cantón Santa Rosa. - Jimenez Escobar, Ronny Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present study “Analysis of economic valuation of the water resource of the “La Zapata” stream in the La Victoria parish, Santa Rosa canton”, had the objective of determining the economic valuation of the water resource of the “La Zapata” stream that serves as supply of drinking water, so the socioeconomic factors that affect the economic valuation and willingness to pay were determined. 156 anonymous surveys were carried out on-site with the population of the “La Victoria” parish. Stata 14.0 software was applied to process the data, applying the contingent valuation method with Logit modeling. The econometric model allowed establishing dependent and independent variables selected in the socioeconomic characteristics, water resources and economic valuation, with a significance level of 0.5 and confidence of 80%, so it was determined that the population of the “La Victoria” parish is willing to pay for the conservation of the “La Zapata” stream Prob>chi2 is 0.7321, greater than 0.5, but they are not willing to pay $3 per month to conserve it Prob>chi2 0.3368, it is less than the estimated 0.5
El presente estudio “Análisis de valoración económica del recurso hídrico de la quebrada “La Zapata” en la parroquia La Victoria, cantón Santa Rosa”, tuvo por objetivo de determinar la valoración económica del recurso hídrico de la quebrada “La Zapata” que sirve de aprovisionamiento de agua potable, por lo que se determinó los factores socioeconómicos que inciden en la valoración económica y la disposición a pagar. Se realizó 156 encuestas de carácter anónimo a la población de la parroquia “La Victoria” de forma insitu, para el procesamiento de los datos se aplicó el software Stata 14.0 aplicando el método de valoración contingente con el modelamiento Logit. El modelo econométrico permitió establecer variables dependientes e independientes seleccionados en las características socioeconómicas, recurso hídrico y valoración económica, con un nivel de significancia del 0.5 y de confianza del 80%, por lo que se determinó que la población de la parroquia “La Victoria” está dispuesta a pagar por la conservación de la quebrada “La Zapata” Prob>chi2 es 0.7321, mayor al 0.5, pero que no están dispuestos a pagar $3 mensuales para conservarla Prob>chi2 0.3368, es menor al 0.5 estimado.
Keywords: VALORACION ECONOMICA; VALORACION CONTINGENTE; RECURSO HIDRICO; CARACTERISTICAS SOCIOECONOMICAS