Análisis contable de la compañçia de transporte pesado CARBAO S.A. de la ciudad de El Guabo y el proceso de un manual de control interno contable del periodo 2013 - Zambrano Aguilar, Melba Yomary (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto de Investigación ha sido dividido en seis capítulos, los que son detallados a continuación: Capítulo I El problema, se hace referencia a las causas que sustentaron la elección de este tema de estudio, para luego ir haciendo referencia al tema del control interno y específicamente en qué momento surge la necesidad de implantar sistemas dentro de las empresas, para facilitar un mejor manejo de la información contable y financiera de la misma. Bajo estas consideraciones se evidenció cual es el principal problema que está afectando a la compañía objeto de análisis, así como las causas y sus efectos, para más tarde establecer los objetivos que se pretenden alcanzar durante el desarrollo de esta investigación. En el capítulo II Marco teórico, se anotan aspectos conceptuales generales del proceso contable, así como el sistema contable y por último nos centrarnos en el tema control interno, su definición, objetivos, clases, principios, limitaciones, su evaluación y manual de control interno que lo direcciona. De igual manera se señala varios aspectos relacionados con la compañía, para finalmente expresar las hipótesis generales y particulares que surgen del tema esbozado, así como sus variables e indicadores.El capítulo III Metodología, se enuncia el desarrollo del proceso metodológico que se cumplió en el proceso de investigación, cuáles serán las unidades a consultas, para luego proceder a extraer el tamaño muestral que permita obtener los resultados esperados de este trabajo. El capítulo IV Resultados de la investigación, se analiza los resultados obtenidos de la aplicación de los distintos instrumentos de recolección de información, tales como la guía de observación, las entrevistas y las encuestas. En el capítulo V Conclusiones y recomendaciones, se refleja precisamente las conclusiones a que se ha llegado una vez cumplido el proceso de investigación, así como también las recomendaciones que se proponen para solucionar los problemas determinados en la compañía. Finalmente, el capítulo VI La propuesta, se plantean sus objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción y estrategias para implementar los resultados, entre otros aspectos, que van a estar a disposición de los directivos y gerente de la compañía de transporte.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA CONTABLE