Implementación de un tipo Abstracto de datos para un árbol binario usando el lenguaje de programación JAVA - Leon Morocho, Paola elizabeth (Machala, 2015)
El siguiente trabajo probatorio del componente práctico del Examen de Grado de Carácter Complexivo, tiene como objetivo la implementación de un tipo abstracto de datos de un árbol binario, el mismo que se desarrolló usando el lenguaje de programación JAVA y la metodología de desarrollo ágil XP (eXtreme Programming). Se diseño una aplicación amigable para el estudiante que permita probar la funcionalidad del árbol binario ilustrando la inserción, la eliminación, la búsqueda, recorridos, guardar la estructura y el mecanismo de balance son los principales pilares para el complejo desarrollo de esta solución. Además se hace uso de una librería grafica proporcionada por JAVA para la presentación de una estructura visual del Árbol Binario. Los recorridos considerados más habituales para los árboles son usados dentro de la aplicación, para que el usuario pueda entender cómo funcionan y aprender la correcta apreciación de cada uno de estos. El propósito de desarrollo de la presente aplicación es la de brindar una visualización fácil de entender para el aprendizaje de conceptos básicos de un Tad de árboles binarios. Además, realizar un estudio interdisciplinario vinculando aspectos tecnológicos, de diseño y académicos, resulta una experiencia interesante que redundará en un producto educativo con alta usabilidad.
The following trial work of the practical component of the exam grade Complexivo character, aims to implement an abstract data type of a binary tree, the same that was developed using the Java programming language and development methodology Agile XP ( eXtreme Programming). A friendly application that allows the student to test the functionality of the binary tree illustrating the insertion, deletion, search paths, save the structure and mechanism of balance are the main pillars for the development of this complex design solution. Also use a graphics library provided by JAVA for the presentation of a visual structure of Binary Tree is made. The routes considered common for trees are used within the application, so that the user can understand how they work and learn the proper appreciation of each of these. The purpose of developing this application is to provide easy viewing of understanding for learning basics of a Tad of binary trees. In addition, conduct an interdisciplinary study linking technological, design and academic, is an interesting experience which will result in an educational product with high usability
Keywords: TAD; ÁRBOLES BINARIOS