estrategia de comunicación para internacionalización de productos locales: estudio de caso gad provincial de el oro - Portilla Lopez, Estefania Abigail (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
This research is an analysis of the communication strategies implemented by the Decentralized Autonomous Government (GAD) of the province of El Oro, with the program Juventud Emprende Diferente, whose purpose is to strengthen local entrepreneurship and internationalize the products of the region. The objective of the study was to characterize the communication actions applied for the benefit of this group, to evaluate the results and propose a proposal to consolidate the impact of the program. To develop the research, a mixed methodology was used: qualitative-quantitative, with techniques such as documentary review, interviews to key actors, participant observation, surveys and interviews to experts. As a result of the analysis, a lack of coordination between the key areas of the organization promoting the project, the execution of training without a proper academic curriculum planning, communication strategies without clear guidelines that show possible failures in the process. It is recommended that the project be strengthened with the implementation of new communication tools to promote local products effectively in an international market.
Esta investigación es un análisis de las estrategias de comunicación que ha implementado el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) provincial de El Oro, con el programa Juventud Emprende Diferente cuya finalidad es fortalecer los emprendimientos locales e internacionalizar los productos de la región. El objetivo de estudio planteado fue caracterizar las acciones de comunicación aplicadas en beneficio de ese colectivo, para evaluar resultados y plantear una propuesta que consolide el impacto del programa. Para desarrollar la investigación se empleó metodología mixta: cuali-cuantitativa, con técnicas como revisión documental, entrevistas a actores clave, observación participante, encuestas y entrevistas a expertos. Como resultado del análisis se pudo encontrar falta de coordinación entre las áreas clave de la organización promotora del proyecto, la ejecución de capacitaciones sin una debida planificación curricular académica pertinente, estrategias de comunicación sin directrices claras que evidencian posibles fallas del proceso. Se recomienda el fortalecimiento de lo realizado con implementación de nuevas herramientas comunicacionales que potencien la promoción de productos locales de manera efectiva en un mercado internacional.
Keywords: ESTRATEGIAS DE COMUNICACION; PROMOCION E INTERNACIONALIZACION DE PRODUCTOS; EMPRENDIMIENTOS LOCALES.