Diagnóstico precoz de displasia congénita de cadera - Chavez Orellana, Dayana Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Congenital hip dysplasia currently known as developmental dysplasia of the hip (DDH) is a very common pathology in newborns that affects the coxofemoral joint causing from gait complications to hip replacements in adulthood, so it is important to make an early diagnosis and avoid high surgical costs and improve the quality of life of patients. Objective: To analyze the clinical and imaging criteria of congenital hip dysplasia by reviewing scientific articles of the last five years for early diagnosis. Methodology: A descriptive, retrospective study was carried out by means of a bibliographic search in scientific databases PUBMED, GOOGLE ACADEMIC, MEDLINE, of the last five years. Results: 25 articles were used, of which 11 articles correspond to quartile 1, 10 articles to quartile 2 and 2 articles to quartile 3. Conclusions: Hip ultrasound is the method of choice for early diagnosis in patients younger than four months, while radiography is preferred between four and six months, since at this age the femoral ossification nuclei are visible.
Introducción: La displasia congénita de cadera conocida actualmente como displasia del desarrollo de cadera (DDC) es una patología muy común en los recién nacidos que afecta la articulación coxofemoral ocasionando desde complicaciones en la marcha hasta reemplazos de cadera en la edad adulta, por lo que es importante realizar un diagnóstico precoz y evitar los altos costos quirúrgicos y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Analizar los criterios clínicos e imagenológicos de la displasia congénita de cadera mediante la revisión de artículos científicos de los últimos cinco años para un diagnóstico precoz. Metodología: Se realiza un estudio descriptivo, retrospectivo mediante la búsqueda bibliográfica en bases de datos científicos de PUBMED, GOOGLE ACÁDEMICO, MEDLINE, de los últimos cinco años. Resultados: Se usaron 25 artículos, de los cuales 11 artículos corresponden al cuartil 1, 10 artículos del cuartil 2 y 2 artículos del cuartil 3. Conclusiones: La ecografía de caderas es el método de elección para un diagnóstico precoz en pacientes menores de cuatro meses, mientras que la radiografía es preferida entre los cuatro a seis meses ya que a esta edad son visibles los núcleos de osificación femoral.
Keywords: DISPLASIA DEL DESARROLLO DE CADERA; EXAMEN CLINICO; ECOGRAFIA DE CADERAS