Los fondos de inversión como alternativa para el financiamiento del sector camaronero de la ciudad de Machala. - Vera Escalante, William Andres (My University, 2020)
The stock market has a range of products that allow it to obtain economic returns for its investors, through financial intermediaries. Being the investment fund one of the best known and used to obtain better benefits. Fund managers invest the money deposited by many savers into a common fund in the most profitable way possible. In this way, money can be distributed among different values or objects. Since mutual funds can generally be sold at any time, they represent an extremely liquid form of investment so that money is always available. The general objective is to determine investment funds as an alternative for financing the shrimp sector of the city of Machala. The shrimp sector has been chosen because it stands out for its sustained growth in recent years, becoming one of the most important in the country. The methodology applied was descriptive, using the bibliographic technique. To understand the benefits of investment funds, a practical exercise was carried out in which an economic value was allocated as an investment for a period of one year, comparing the performance between the fund manager with a private and a public financial institution, in which obtained higher returns in the mutual fund.
El mercado de valores tiene una gama de productos que permiten obtener rendimientos económicos para sus inversionistas, a través de intermediarios financieros. Siendo el fondo de inversión uno de los más conocidos y utilizados para obtener mejores beneficios. Los administradores de fondos invierten el dinero depositado por muchos ahorradores en un fondo común de la manera más rentable posible. De esta forma, el dinero se puede distribuir entre diferentes valores u objetos. Dado que los fondos de inversión generalmente se pueden vender en cualquier momento, representan una forma de inversión extremadamente líquida para que el dinero esté siempre disponible. El objetivo general es determinar los fondos de inversión como alternativa para el financiamiento del sector camaronero de la ciudad de Machala. Se ha elegido al sector camaronero porque sobresale por su crecimiento sostenido en los últimos años, convirtiéndose en uno de los más importantes del país. La metodología aplicada fue la descriptiva usándose la técnica bibliográfica. Para entender los beneficios de los fondos de inversión se realizó un ejercicio práctico en que se destinó un valor económico como inversión a un plazo de un año, comparándose el rendimiento entre la administradora de fondos con una institución financiera privada y otra pública, en que se obtuvo mayores rendimientos en el fondo de inversión.
Keywords: MERCADO DE VALORES; INTERMEDIARIOS FINANCIEROS; FONDO DE INVERSIÓN; SECTOR CAMARONERO