Tutela efectiva del debido proceso frente a la vulneración de los derechos de protección por mala práctica profesional. - Garcés Gutiérrez, Irina Alexandra; Guamán Romero, Judith Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación está enmarcado en la tutela efectiva imparcial y expedita del debido proceso frente a los derechos de protección por mala práctica profesional, siendo un conjunto de derechos propios de las personas reconocidos por la Constitución, que buscan precautelar la libertad y procurar que quienes sean sometidos a juicio gocen de las garantías, obteniendo de los órganos judiciales-administrativos, un proceso justo, pronto y transparente. En el CAPÍTULO I Generalidades del Objeto de Estudio se establece la institución del debido proceso, mala práctica profesional enmarcada en el hecho de interés, del que proponemos objetivo general y específicos. En el CAPÍTULO II Enfoque Epistemológico de Referencia las instituciones jurídicas, y demás bases teóricas de la investigación, jurisdicción y competencia, tutela efectiva, inmediación, celeridad procesal, seguridad jurídica, etc, sustentado en libros, revistas jurídico científicas e información de diferentes páginas web. En cuanto al CAPÍTULO III Proceso Metodológico tipo de investigación que se empleó descriptiva, bibliográfica-documental y de campo, Modalidad de investigación pura, Nivel de investigación analítica, se empleó métodos de investigación científica y jurídica como son: descriptivo, inferencia inductivo-deductivo, análisis-síntesis, exegético, sistemático e histórico comparado y técnicas como entrevista y encuesta.
This research is framed in the fair and expeditious effective protection of due process against the rights of protection for malpractice, being a set of proprietary rights of individuals under the Constitution, seeking to safeguard the freedom and ensure that who they are subjected to enjoy the guarantees, obtaining judgment of the courts - administrative, fair, prompt and transparent process. Chapter I Overview of the study object the institution of due process and mal practice framed in fact interest, which offer general and specific target is set. In Chapter II Reference epistemological approach legal institutions, and other theoretical bases of research, jurisdiction and competence, effective protection, immediacy, celerity, legal certainty, etc., based on books, scientific journals and legal information from various web pages. Under Chapter III Methodological Process kind of research that was used descriptive, bibliographical-documentary and field mode pure research level analytical research, methods of scientific and legal research was used as: descriptive, inductive inference - deductive Analysis - synthesis, exegetical, systematic and historical comparison, and as interview and survey techniques. In Chapter IV Analysis of the data obtained from techniques applied the result can meet the proposed objective, determine conclusions and provide recommendations.
Keywords: TUTELA; VULNERABILIDAD DE DERECHO; PROTECCION; PRACTICA PROFESIONAL