Incidencia de ectoparasitos en perros canis domesticus del cantón balao perteneciente a la provincia del Guayas - Lojano Humala, Daisy Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Entre las principales causas de visita al médico veterinario por parte de los propietarios de mascotas se encuentran los problemas de la piel que llaman la atención por signos y síntomas como pérdida de pelaje, mal olor y prurito que en la mayoría de los casos llevan a la aparición de lesiones cutáneas de tipo secundario; estos problemas dérmicos tienen como causas, en la mayoría de los casos, por la presencia a parásitos externos o ectoparásitos, en especial de pulgas, garrapatas y ácaros, responsables de importantes alteraciones en la piel de los perros pudiendo causar hipersensibilidad e incluso la muerte en dependencia de variables como la condición nutricional o la intensidad de la infectación. Los ectoparásitos son invertebrados que viven parasitando el organismo animal siendo muy común su presencia en nuestras mascotas, perros y gatos, que se constituyen en huéspedes primarios para una cantidad considerable de estos que al mismo tiempo son contagiosos para el ser humano, razón por la cual debemos cuidar a nuestras mascotas no solo para proteger su salud, sino también por la protección de la salud de los seres humanos que viven en el mismo hábitat. La presencia de una cantidad considerable de perros y gatos callejeros en los conglomerados poblacionales humanos, ha determinado que los mismos se hayan convertido en un reservorio trasmisor de enfermedades zoonóticas que no solo interesa a la medicina veterinaria sino también a la salud pública. Entre los parásitos externos que afectan a animales y humanos están las pulgas causantes de alergias y problemas dérmicos, las garrapatas transmisoras de la babesiosis en nuestras mascotas, los piojos, productores de problemas dérmicos e incomodidad en la conducta animal por prurito intenso y los ácaros responsables de la sarna, enfermedad cutánea que altera no solo el bienestar animal sino también la relación de las personas con los animales enfermos. El objetivo de la presente investigación fue determinar el índice de prevalencia de ectoparásitos en perros, mediante las técnicas de observación, macroscópica y microscópica, clasificar su especie (pulgas, garrapatas y ácaros sarcopto, demódex y otódectes) y relacionar su presencia con las variables edad, raza, sexo, y procedencia. Los resultados muestran un índice de prevalencia del 83,9% en los animales estudiados; la mayor incidencia parasitaria se correspondió con la presencia exclusiva de pulgas (40,40%), seguido por las garrapatas (12,58%) y un valor bajo de ácaros (0,66%); estos ectoparásitos se presentaron también en infestaciones combinadas como garrapata-pulga (33,11%), garrapata-ácaros (1,99%), pulgas-ácaros (5,96%), pulgas-garrapatas-ácaros (5,30%). Los ectoparásitos fueron clasificados por género detectándose pulgas del género ctenocephalides canis(34,44%) y del género ctenocephalides felis (5,96%), garrapatas delos géneros Rhipicephalus (9,93%)e Ixodes (2,65%)y ácaros de la sarna Sarcóptica (0.66%) como ectoparásito único ya que en los casos de sarna Demodéctica se combinó con garrapata Rhipicephalus (0,66%) y con Ixodes (0,66%), la sarna Otódectes se combinó con pulgas ctenocephalides canis (0,66%) y finalmente la combinación de sarna Sarcóptica con la pulga ctenocephalides canis (5,30%); otra combinación se observó de garrapata Rhipicephalus con pulgas ctenocephalides felis (1,32%). Los animales infestados fueron principalmente jóvenes adultos, de raza mestiza, sin distinción de sexos y una distribución poblacional equitativa para los recintos trabajados en el cantón. Se concluye que el nivel de infestación con ectoparásitos de la población canina es realmente alarmante (83,9%) por lo que es necesario la implementación en breve plazo por las autoridades competentes (AGROCALIDAD-MSP) de medidas de control para atenuar o minimizar el nivel de infestación de ectoparásitos debido a los problemas de salud animal y pública que generan.
Keywords: PERROS; PULGAS; GARRAPATAS; ÁCAROS